【学业导师】岳昕老师毕业论文指导交流会

发布时间:2021-11-05阅读数:

又到了一年一度的毕业季,本科毕业论文又成为即将毕业的同学们的一大任务,而一篇好的论文选题又至关重要,为此,10月29日,岳昕老师组织班级里的同学们在青藤书院会议室召开了第一次论文选题辅导会。

图一

本科毕业论文缺乏创新性主要就表现在选题上面,大多数同学在选题的时候会出现两个毛病,一是题目过于陈旧,二就是题目过于偏大或者偏小。

会议开始,岳昕老师就将学校的论文要求提了出来,不能写很多人写过的题目,不能写找不到数据的等等。论文题目选择偏大是初写者的通病。题目大涉及的问题就多,从而对材料就难以驾驭,问题的实质就很难深入,往往使文章空洞不实。例如一个学生选择了一个题目,连续酝酿了很长时间,最后文章写出来因为论题偏大,使得立论不突出,不鲜明,层次结构不清晰,内容庞杂而凌乱。后经老师指导之后缩小了范围,加上选材得当,论证有力,文章就别开生面,获得好的成绩。

图二

岳昕老师给班级里所有同学提出了要求之后就开始进行辅导,给同学们一些思路,她说在具体选择论文题目之前要把握好两个原则:一是在选题方向上,既要充分重视现实生活的实际需要,又不要忽视对各个学科中基本范畴和基本理论的研究,选择有科学价值的题目;二是在选题条件上,既要考虑自己的专业特长和兴趣爱好,又要考虑到时间、资料和实验设备等客观条件上,选择有能力完成的题目。

大家将自己准备好的几个题目给岳老师一一审核,岳老师提出针对性意见和建议,这样才能使自己的论文选题能够符合学校的要求,对自己之后的写作也起到了事半功倍的效果。经过岳老师的一一点评之后,大家都明白了在选题的时候要选择具有创新性的选题方向,老师也给同学们提出了几个方向:第一,选择应用性的论题;第二,选择理论争鸣型的论题;第三,选择纠正通说型论题;第四,选择学科交叉的论题;第五,选择比较型的论题;第六,选择理论创新性论题。经过一番讨论之后同学们都对自己论文选题的方向有了明确的认识。

图三

理论发展性课题是指有人做过探讨,但还有继续研究必要的课题。理论创新性课题则完全不同,它是前人没有做过的课题,题目、方法、材料和观点都是新的,选题新是最关键一环。经过此次的辅导相信同学们都能够选择一个非常好的适合自己的毕业论文,交出一份满意答卷。

(作者:佚名 编辑:cuilian)