严谨 求实 勤思 开启毕业论文模式——辛艳老师毕业论文指导交流会

发布时间:2021-11-05阅读数:

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。2018级本科生迈入了在校生活的最后一年,本科毕业论文的系列工作随之启动。为使学生更深入地了解论文写作概况,培养思维意识、问题意识,树立起积极务实的写作态度,10月26日,辛艳老师与其论文指导小组的十名学生在青藤书院开展了见面交流会,就论文开题等事宜进行了相关介绍和安排。

毕业论文是考察学生思维逻辑的重要指标,也是本科生四年学习情况的总体反映,完成毕业论文写作是本科学习阶段必不可少的环节。辛艳老师从学生各类专业课程角度出发,列举了不同专业学科下的选题方向;对于选题,需要在文献阅读的基础上总结,且研究要针对客观的、标志性及具有普适性的问题,从个人兴趣转移到具体的社会问题上来,同时强调了初次选题的日期和时间的紧迫性。随后,对毕业论文的总体要求、时间安排、结构框架和写作质量等几方面要求进行了初步讲解,提出论文的撰写目的是研究问题,是对现象本质的追寻,需要提出解决问题的方法,应当从小切口入手,避免宏大叙事。

选题列举、指导交流

本科毕业论文的撰写旨在提高学生运用专业知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;培养学生用严肃认真的态度和严谨求实的作风进行论文撰写。通过本次见面会的开展,希望能够为大家未来顺利完成毕业论文奠定良好基础,交上满意答卷。

(作者:辛 艳 摄影:赵惠芸 编辑:cuilian)