赵公民教授为市场营销教师开展主题讲座

发布时间:2021-11-05阅读数:

为了市场营销的相关教师在做好教学工作的同时,更好的完成科研工作,提高教师的科研能力,11月3日14:00,赵公民教授为市场营销教师开展主题讲座《如何开展科学研究》,市场营销相关教师全体参加讲座。

开篇赵老师提出:“怎样做好科学研究?”,总的要求是:要做到规范性、一致性、系统性、创新性、理论性及实践性(六个方面),并建议老师们,长期摸索,把握住自己感兴趣的研究方向,先别把论文题目定死,先定向,通过文献阅读来积累论文的框架。赵老师认为:“研究要回答的七个问题是:你的研究题目是什么?表现的经济现象是什么?现象背后的问题和规律是什么?经济学命题是什么?前人的研究成果和贡献有哪些?你用的理论及逻辑框架是什么?自己的贡献和创新在哪里?两个小时的讲座中,赵老师从课题选题、文献综述应当注意的问题、课题研究从无序到有序的过程、课题研究报告的规范性、研究报告的一致性、研究报告的系统性、课题研究的理论性、课题研究的实践性等八方面,细致详细地讲解了如何做好科学研究,老师们认真聆听,获益匪浅。

赵老师认真讲解

管蓉霞老师经过两个小时地认真聆听,总结道:“赵公民教授从教学引入,谈到教学与科研是密不可分的,赵公民教授围绕“规范性、一致性、系统性、创新性、理论性、实践性”六个总要求从选题、综述要注意的问题、课题研究报告的规范性等方面对“如何展开科学研究”做了深刻的讲解,受益良多,科研不是一朝一夕一蹴而就,是长期的摸索与积累,青年教师应该养成多读文献、多思考、多交流、多总结的科研习惯,把赵公民教授给大家讲的如何展开科学研究落到实处,助力青年教师的科研水平不断提升”。

王江骥老师认为:“作为青年教师,只做好教学工作是远远不够的,我们应该科研+教学两手抓,两手都要重视,我们目前的主要困境是,没有研究方向,难以将教学工作与科研工作结合起来,缺乏核心主导者,今天听了赵老师的讲座,我认为当务之急是,选定自己的研究方向,定好目标后,围绕目标,针对性的选做课题,发表论文,只有基于此,我们才能围绕研究方向,慢慢形成自己的研究成果,进而将研究成果反馈到教学工作中,更好的完成教学工作,进一步形成“教学+科研”两手并重的良性循环。

老师们仔细聆听

讲座最后,庞婷老师对此次讲座做了高度评价,并对下次与赵老师的交流工作提出了期待,她说到:“听了赵老师此次的讲座,获益良多,接下来我将合理安排时间,投入精力做好科研工作,带领老师们一起成长。”

(作者:市场营销教研室供稿 编辑:cuilian)