【学业导师】李晓敏老师开展毕业论文开题指导工作

发布时间:2021-12-15阅读数:

为使学生更清晰地了解毕业论文写作事项,推进学生毕业论文如期完成,12月9日16:00,李晓敏老师对行政管理1802班的4名毕业生进行了毕业论文开题报告指导工作以及毕业论文前期指导。由于毕业生实习就业与往返学校疫情防控等情况,本次指导活动采取线上与线下结合的方式,两名同学以线上腾讯会议的方式参与聆听老师的分析指导。

不在校学生腾讯会议线上参与

首先,李晓敏老师认真分析了每位同学的毕业论文选题的可行性以及研究价值,并在选题的目的以及选题所带来的现实意义上认真听取学生的想法。从选题开始,李晓敏老师就积极参与学生的选题过程,召开会议与学生积极谈话,确定了选题方向,并敦促学生在期末复习之余查找相关文献,为论文的形成奠定基础。

其次,修改论文开题报告。李晓敏老师对学生的开题报告逐一进行修改指正,认真分析指导交流,对报告整个框架结构进行梳理,将学生报告中杂糅部分加以删除修正,使其精简且更加契合选题,贴近研究方向。同时对报告框架格式作出要求,要求行文前后逻辑思路清晰,符合事物发展的规律,为后续的毕业论文写作提供明确的思路。

审阅开题报告初稿

同时李晓敏老师再次强调了针对选题的国内外研究现状、研究目标、预期成果、研究思路、研究方法、参考文献等内容的选取运用,鼓励学生使用近几年文献内容来作为毕业论文的理论支撑,应该与时俱进将目光聚焦于近三年或近五年的国内外研究成果。提升自己的专业敏感度与论文创新性,为日后写出合格的毕业论文奠定一个良好的基础。

给学生详细指导开题

最后,李晓敏老师关心了学生的实习与考研生活。协调好考研学习与毕业论文的关系,积极备考。学生面临实习,实习以后工作会比较忙,在工作之余也要注意优秀文献的阅读与积累,安排好论文写作与实习的关系。在即将到来的假期生活中,积极参与论文初稿的完成,争取按时完成毕业论文的写作,圆满完成本科学业。

(作者:李晓敏 编辑:cuilian)