商科实践出真知——一起“营”工作坊期末工作总结

发布时间:2021-12-13阅读数:

课堂上学到的叫知识,运用到实践中的叫能力。为更好地锻炼学生商科能力,培养学生商业思维,淬炼·国际商学院领导力课程教研室本学期在教研室主任张文燕的带领下成立“一起营”工作坊并入驻青藤书院,让学生学到的商科知识在工作坊得到实践,12月8日14:00在淬炼商学院会议室召开“一起营”工作坊期末工作总结会,参与此次会议的有工作坊指导教师团队与学生团队。

会议伊始,张老师对工作坊本学期的工作情况进行了大致介绍。张老师介绍到本学期工作坊的主要任务是依托我校“名妆韩彩”店铺进行日化品的市场调查工作以及新媒体营销探索。指导老师分访谈组、观察组、短视频组三个小组分别对接学生团队,指导学生制定访谈提纲、观察表、调查问卷等,师生共商,在指导学生参与实践过程中,提升学生商科实践能力。

紧接着,访谈小组和观察小组依次进行了本学期工作汇报。观察组的三名队员每人每周观察三次,共持续两周,观察组从观察过程、观察结果、观察建议三个方面总结了小组工作。访谈组同学从大学生日化用品的使用、购买等方面随机对我校学生进行了访谈,并对访谈结果进行总结分析。短视频组展示了本学期拍摄的短视频,并分析了在短视频拍摄、制作、剪辑的不足之处。

学生汇报1

学生汇报2

一起“营”工作坊作为领导力课程教研室的一个商科实践试点,还处在起步阶段,期望在后期不断的探索和发展中能够为学生商科知识实践提供更多的平台和机会。

(作者:安艳霞 编辑:cuilian)