淬炼课堂教学 提升领导素养——李玲老师《组织行为学》课程教学改革纪实

发布时间:2021-12-13阅读数:

本学期淬炼·国际商学院李玲老师承担了2021级英语、视觉传达、环境设计、数字媒体艺术、动画5个专业的《组织行为学》课程。为了发挥领导力课程的作用,让同学们真正喜欢、重视领导力课程进而提升领导素养,本学期李玲老师从多方面进行了课程改革。

【壹】课前准备

李玲老师创建了学习通线上学习课程,提前将课程视频、教学案例、课件、教学大纲以及大量的课外学习资料上传,供学生预习使用。每节课提前安排学生在学习通上预习相关内容,并根据专业特点准备课堂道具与互动话题。经过多次观察发现,不同时间点、不同专业、不同教室同学们选择座位的方式也不同。上课前会通过多种形式要求学生前排就坐,截止开课第4周所有同学均坐在教室前半部分,保证了听课效果。

学习通线上课程

【贰】课堂活动

授课过程中整节课以学生为中心,让学生成为课堂的主人,老师抛出问题,引导学生通过自主学习、小组讨论(将本次课所有同学不论专业班级随机分组,所有同学人人参与,避免了讨论过程中的搭便车现象)、团队活动(根据班级人数、专业将所有同学分为不同团队,团队活动中充分发挥同学们的主观能动性,促进领导力、责任力、思辨力等领导力的提升)等形式积极思考问题,点燃了学生的学习激情,使学生在快乐的学习氛围中得到发展。教学中尊重学生的个性差异,同一个教学内容,对不同专业学生设计不同的目标尽可能地做到在情境创设、内容呈现、问题设置和释疑解惑体现多层次、多维度、多渠道达到因材施教,因人施教,因类施教的教学效果

学生课堂活动

【叁】课程思政

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”立德树人是高校立身之本,所有课堂都有育人功能。李玲老师在备课过程中充分挖掘《组织行为学》课程的思政资源,大到社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大复兴的理想和责任,小到做人做事的基本道理,皆融入课堂教学中,激励学生自觉把个人的理想追求国家和民族的事业相结合,只有这样,才能为中国特色社会主义培养大批合格的建设者和可靠接班人。

【肆】作业布置

《组织行为学》动机与激励章节作业布置中,要求同学们主动调查我校与学生有关的激励机制,并根据所学理论对现存激励机制进行分析。同学们积极参与调查,给出了许多有价值、有意义的建议,使同学们在完成学习任务的同时,真正发挥了主人翁精神。

结合我校2021级异科导师活动内容,将《组织行为学》章领导章节的讲授、作业布置与大咖阅读计划联系起来。经过了解不同专业的同学阅读的大咖书目不一样,故而作业布置环节安排为,以实际正在阅读的大咖为例,分析大咖作为领导的风格特点及涉及的相关理论。同学们将理论知识运用于日常实践,调动了学生学习的积极性,真正做到了学以致用。

学生作业展示

(作者:李 玲 编辑:cuilian)