以学生发展为本 深化教学改革——领导力课程教研室教学改革系列活动

发布时间:2021-12-10阅读数:

为全面提升领导力课程教学质量,助力商科教育稳步发展,领导力课程教研室本学期开展了教学改革系列活动,活动包括领导力课程教学情况调查、以教学内容与教学方法为主题的教学研讨、期末考核方式改革三个部分。

经过紧密的准备工作,10月8日-31日,领导力课程教研室面向全校学生开展了领导力课程教学情况调查,调查问卷通过问卷星发放,共有3949名学生参与调查,调查结果显示38.47%的学生表示教师会经常结合学生专业进行讲授,50.52%的学生表示教师会偶尔结合专业进行讲授,73.36%的学生表示领导力课程的个别课程不太好理解,60.77%的学生希望教师能够多进行一些知识的扩展,59.79%的学生希望能够增加体验环节、课堂互动环节。

问卷调查方案制定

为更好的因材施教,教研室根据领导力课程教学情况调查结果组织教师对本学期开设的《组织行为学》、《消费心理学》、《“互联网+”时代的企业战略管理》三门课程进行了说课及体验、互动环节的研讨。《组织行为学》在讨论的基础上配备了管理金字塔、反思卡等教具,组织教师对教学目的、教学内容与教具如何结合进行探讨,在教师体验的基础上编写教具使用说明书。《消费心理学》、《“互联网+”时代的企业战略管理》根据课程内容进行了模块划分,针对教学方法进行了讨论,根据前期调查结果重点讨论了互动环节及体验环节的设置。

说课

同时,教研室还对领导力课程非商科专业学生的考核方式进行了研讨,教师讨论发现以往期末以撰写论文的方式进行考核存在学生选题困难、论文质量参差不齐等情况,尤其是大一的学生论文写作存在一定的困难。在参考其他部门、学校考核方式的基础上,确定期末考核方式改为开卷考查,教师命题贴合所带学生的专业方向,做到不同学院不同试题,考核内容体现学生专业特点。

期末考核方式研讨

“以学生发展为本”是领导力课程教学改革的出发点,希望通过不断的探索与改革,能够找到适合我校学生特点的领导力课程教学模式。

(作者:张文燕 编辑:cuilian)