【学业导师】掌握学习方法 应对考前焦虑——郝丽萍老师及史芳芳老师见面交流会

发布时间:2021-12-10阅读数:

12月8日10:00,郝丽萍老师及史芳芳老师和财务2003班学生在三达书院举办了一次师生见面交流会。

会议开始,郝老师了解了一下同学们近期备考情况。寒假将,考试也随之来临,各科目也都即将结课,进入了备考复习环节。首先,老师让同学们提出自己如今困惑的问题,比如现在的学习状态如何、面对考试的压力大不大、学习上有哪些短板、有没有自己的复习计划。同学们一个一个的提出自己困惑的问题,大部分的同学表示担心和焦虑,认为自己如今的学习情况以应对接下来的考试,害怕自己会挂科,还有学生提出如何高效率的进行复习。面对这些问题,郝老师和史老师悉心回应,给出了相应的解决方法,及时为同学们舒缓考试压力。

复习的第一步是把老师讲过的内容在脑海中回忆一遍,打开书和笔记本进行对照,对回忆不起来的知识针对性复习。然后在复习过程中抓住知识要点,抓住了知识要点就抓住了问题的主干,接下来找出各科知识点间的特点和共同点,通过求同存异或异中求同来强化复习效果,找出各项知识的内在联系,将知识集中起来记忆,形成自己的知识体系。对于担心自己是否会挂科的问题,老师让大家不要担心,放平心态,要对自己抱有信心,现如今的复习状态重要,同时需注意考试前的劳逸结合,健康的身体才是学习的本钱。只要复习到位,挂科是不需要担心的,同学们会有更好的成绩。

郝老师和史老师建议同学们复习应该趁早,毕竟早做打算不是一件坏事,相信同学们会听取老师的建议,早日采取行动,不久面对考试将更加有信心。

老师分享经验

在总结完上面的回答之后,郝老师又向同学们分享了《向前一步》、《褚时健传》读书分享,郝老师以时间为主线,给我们讲述了褚时健的生平事迹,经过一番分享之后,同学们对这本书有了更深刻的了解。

这次的学业导师交流会在掌声中结束,可以看出,导师提的每个观点都对同学们有着极大的帮助,使同学们有了明确的目标,也定会让同学们在以后的学习生活中朝着目标前进,不断提升自我。从此次的交流会上,让我们更加坚定,自主学习是每位同学必须要学会的首要技能。

(作者:朱 敏 编辑:cuilian)