小组合作展创意 专业课堂放异彩――谢晓军老师《公共政策学》案例教学分享

发布时间:2021-12-08阅读数:

为了进一步推动课程进程,激发学生自主学习动力,激发学生学习积极性,拓宽学生知识面巩固所学知识,1219:00在谢晓军老师的组织下,由行管1902班第小组李舒婷同学对医药卫生体制改革相关内容进行PPT汇报分享。

PPT分别从医改的背景、以山西为例看医改的效果、从优缺点看医改政策的评价以及如何更好的进行医改方面展开分享

介绍本次医改案例大纲

PPT分享中,李舒婷同学条理清晰,从前不久缴纳医疗保险费的实际状况入手,让同学们更加深刻的理解什么是医药卫生体制改革,并结合深化医药卫生体制改革的2021重点工作任务和山西当下医改的成果让同学们深刻理解当下医药卫生体制改革的发展路径。

紧接着,李舒婷同学结合当下住院难、看病难的实际状况总结出医改当下的痛点和难点并通过视频分享让同学们更加深刻明白了当下医改之路任重而道远,讲解过程中同学们认真听讲记录笔记感触颇深

介绍我国医改的定义及目标

接着,同学们对此次案例教学小组分享展开交流。

苏婷:通过本小组对于我国医药卫生体制改革的讲解,我对我国的医疗改革、医药改革等含义进行了区分,也明白了国医改是一个循序渐进的过程,从政策以治病为主转向注重健康,我们能感受到国家对人民的健康卫生关注和重视。我也感受到了山西在这一方面的进步。

李舒婷:在讲解之前,我对医改的含义究竟是什么进行深入研究和查阅资料。终于,在查阅资料中搞清楚了医疗保险制度改革、医疗卫生体制改革、药品生产流通体制改革的区别。原来是1998年进行的“三改并举”才使得现在人们口中的医改是医药卫生体制改革。而后,我们通过对其背景、效果、优缺点等等进行逐步分析。在讲解中,我结合日常生活中常见的事例让大家更好的理解医改与我们的关系,让大家重视这项关乎自己健康发展的政策。

介绍医改的难点

郭爽2021的新医改更加贴合实际,更加体现人文精神。在查阅资料中,我深刻的感受到了医改对我们生活的重要性,也感受到了推行医改给我们带来的效果。看到山西在医改方面有着不同程度的进步,我作为一名内蒙古人也感到自豪。但是,当前还是有很多问题存在,怎么调节好医院盈利和公益的关系,怎么调节好医生收入和药品价格以及厂商盈利之间的关系,怎么调节好20%的城市拥有80%的资源”和小城市缺少专业医生的关系,等等。这些都是作为行政管理的学生应该专注的问题,我深感我们的责任重大。

最后,谢晓军老师针对第小组的分享进行了全面的总结和点评,对公共政策的评估这一具体内容进行讲解,同时也对第小组的汇报分享内容以及PPT的制作给予表,以及期望第七小组有更大的进步。

到此,第组的分享便圆满结束,期待接下来的小组有更精彩的表现

(作者:苏 婷 李舒婷 编辑:cuilian)