《史蒂夫·乔布斯传》阅读分享交流会

发布时间:2021-12-08阅读数:

为培养同学们的探究意识,弘扬企业家精神,充实学生课外的文化生活,充分利用业余时间,我校各学院积极接力“信息产业大咖传记阅读计划”。学业导师负责具体阅读计划实施,组织学生21天阅读一本好书,并采取线上线下相结合的方式,有效激励学生。12月7日13:00,淬炼·国际商学院财务管理教研室卫娜老师在2号教学楼605教举行《史蒂夫·乔布斯传》阅读分享交流会。

为保证学生的阅读积极性,卫娜老师,组建“大咖阅读”线上QQ群,采用每日“打卡”的方式,组织学生有计划的阅读。在“大咖阅读”分享群中,卫老师每天清晨都会分享早安语录,提醒学生珍惜学生生涯,充实在校的每一天,并且带头分享每日读书心得和读书笔记。学生们也能够积极的响应,每日上传自己的读书笔记和心得体会。

每日线上分享打卡

为解决学生在读书时的困惑,卫老师举行了线下的“大咖阅读”分享会。卫老师指出,“大抵读书,须先熟读,使其言皆若处于吾之口;继以精思,使处于吾之心,然后可以省得尔”。读书要细读多思,反复琢磨,反复研究,边分析边评价,务求明白透彻,了解于心,以便吸取精华。卫老师首先对最近自己读书的心得体会以及在阅读过程中发现的与课程、生活、人际交往相关的问题进行阐述,希望学生可以学以致用,解决实际问题。其次,卫老师对近期发现的学生阅读中存在的问题进行分析和讲解,相互之间探讨协商。近期读书表现特别优异者代表发言,谈谈自己读书的方法和思路,帮助同学一起进步。

线下交流

最后,卫老师指出,读书的最终目的是为了提高对人性的认识、锻炼心胸,逐步激发感受幸福的潜力,培养自信心,构成潜力,有道是“腹有诗书气自华”,养成阅读习惯将受用终生。阅读习惯是在心灵深处装了一部发动机,一个人养成了读书的习惯,一辈子不寂寞。希望同学们能够一起坚持“大咖阅读”,与同学们共同成长和进步。

(作者:卫 娜 摄影:张晓宇 编辑:cuilian)