精心钻研 精益求精——任福老师对2022级毕业生进行论文指导

发布时间:2021-12-06阅读数:

淬炼·国际商学院的任福老师对财务管理2013班的15名同学在无边书院大厅进行论文指导。通过10月下旬和11月上旬的两次见面给学生介绍了毕业论文的相关事宜,强调毕业注意事项。

首先,介绍毕业论文的程序。学生毕业设计论文要经过选题,撰写开题报告,论文写作,初稿形成,论文修改,答辩等这样几个程序。要写好一篇论文的前提是需要确定一个合适的题目,题目选择要结合自己的专业兴趣,题目与时俱进,贴合专业,不偏不倚,难度适中,尽量保证论文的研究具备一定的现实意义。同时由于学生较多,在题目的选择中要尽量保证组内一人一题,避免重复。选好题目以后,学生针对选择的题目多方位进行前期资料的查询与鉴别,确定学生自己所选题目是否可行并且初步拟出论文提纲。

学生在书院陈述自己的选题

任福老师一对一进行论文提纲修改

其次,修改论文提纲。任福老师对学生的论文提纲进行修改打磨,使其逐渐成型,对论文整个框架结构进行梳理,将其细化至三级标题,整篇论文框架要求前后逻辑思路清晰,符合事物发展的规律,为学生后续写作提供明确的思路,为了使论文流畅的表达出来,学生在论文写作的时候可以针对写作现实对论文框架进行微调。

第三,指导学生进行开题报告的写作。开题报告的写作,首先应该遵守开题报告模板上的要求,开题报告模板上要求写作针对选题的国内外研究现状、研究目标、预期成果、研究思路、研究方法、参考文献等内容。学生通过这些内容的写作,基本可以确定所选题目的可行性。另外,学生在实习之际应该多阅读优秀文献,提升自己的专业敏感度,为日后写出合格的毕业论文奠定一个良好的基础。

最后,安排学生毕业事项。学生马上面临实习,实习以后工作会比较忙,在忙之余也要注意优秀文献的阅读与积累,安排好论文写作与实习的关系。在实习的过程中要注意理论与实践的结合,把多年所学知识应用到具体工作中,实现学以致用的目标。争取按时完成毕业论文的写作,圆满完成学业。考研和考公务员的学生要协调好与开题报告的写作之间的关系,争取考个好成绩,顺利毕业。

(作者:任 福 编辑:cuilian)