疫情之下 机遇之上——《移动商务时代的品牌与营销管理》线上教学总结

发布时间:2022-03-13阅读数:

2022年的春季学期,本该比往年来得更早一些,不想却因为一场突如其来的疫情打乱了学校正式开学的计划。虽然不能正式回到学校,但是学习依然要继续。淬炼商学院国际商科教研室李玲老师领会了学校“停课不停学”的精神后,就疫情背景下线上教学进行了深入思考与教学实践,总结出了兴趣引导、剖析问题、案例分析、章节测试的线上教学模式。

一、课前准备

课前准备选择了学习通作为主要的授课平台,为了避免网络卡顿等意外,还建立了“班级名+课程名”的QQ交流群,预期用QQ屏幕分享作为应急预案。学习通平台上传了课件、教案、测试题、拓展学习资料等。

学习通思考题、教案、课件、随堂测试、教学案例等资料

课前教学内容安排

二、课堂授课

(一)兴趣激发,用事实说话

本学期第一堂课,以“怎样把木梳卖给和尚?”、以正在热播的电视剧《人世间》为例,激发同学们的学习兴趣,树立品牌与营销管理的理念。如此一来,

同学们的学习热情高涨,参与率为100%。

学生积极参与课堂活动1

学生积极参与课堂活动2

(二)问题导向,以学生为中心

课堂上比较注重问题设置,例如让学生做主题讨论“请用一句话让尽可能多的人知道你在哪里?”,告诉学生无论身处何处安心学习就是为抗疫做贡献,提升学生的获得感和责任感。通过随机点名、投票、抢答等功能,鼓励学生积极提问。通过板书、截图功能,将板书或优秀作答发送全班,让学生体会到现代智慧教学工具的震撼。通过直播回放,让学生能根据需要观看回放,以便及时复习。此外,李老师还及时点评、公开表扬优秀学生并将其成果发送全班,提升学生的参与感和成就感,同时用榜样力量带动其余同学学习。

学生回答问题词云总结

讲解练习题

三、课后复习

少数学生依赖心理严重,遇到问题就找老师。遇到这种情况,就鼓励学生先动脑思考,尽量自行解决,培养学生的问题解决能力。此外,还提倡同伴学习,一方面可以增进同学友谊,另一方面还可通过讲解加深理解。

四、总结反思

通过近期的直播授课,与学生的默契正在逐步达成,也一定程度上用教学激情换来了学习热情,师生均渐入佳境。

总之,教师的倾情付出、耐心指导,学生的积极参与、主动探索,师生的频繁互动、及时反馈。通过不断转变教学理念,优化教学设计,创新教学方法,充分调动学生学习的主动性和积极性,让学生动起来、忙起来。从而努力实现“停课不停教、线上亦高效”的教学目标!

(作者:李 玲 编辑:cuilian)