别样课堂——记疫情期间线上教学

发布时间:2022-03-10阅读数:

2022年春季学期,由于疫情,开学被按上了暂停键,但是对于学校而言,学生的成长不会因为疫情的突然出现而暂停。面对疫情,全校师生因“疫”而坚,迎“疫”而进。教师积极响应学校战“疫”的部署安排,坚守育人初心,积极行动起来,借助超星学习通、腾讯会议、钉钉会议、QQ群课堂等方式,搭建起了在线教学平台,停课不停学,停课不停教。

教师是教学活动的主体之一,课堂是教学的第一阵地。而今这个阵地从教室搬到了线上,李玲老师也积极行动,迅速转变思路,更新技术,积极参加线上培训,认真备课,又一次做起了“主播”。

别样课堂——记疫情期间线上教学

在开课之前,李玲老师对全部的教学资料依照线上教学的特点进行了重新整理,在学习通平台利用示范包进行建课,并上传了相关教学资料。《高级财务会计》是专业课程中比较难的一门课程,学生还未拿到教材,因此示范包中的重点知识讲解学生可以用于课前预习。在任务点的设置中除了设置一些短的视频学习之外,还增加了随堂练习、主题讨论等,可以让学生积极主动的参与进来。

别样课堂——记疫情期间线上教学

课程中,由于课程的难度,想要第一时间掌握学生的学习效果,所以课上以超星平台直播为主,通过提问,聊天框可以随时看到学生的反馈,及时调整讲课的方式、快慢。在上课过程中,还利用学习通平台的班级活动如投票、随堂练习等功能,了解学生是否专注于学习。

别样课堂——记疫情期间线上教学

由于课程活动设置比较丰富,课后,通过查看学习通平台的统计功能,就可以掌握学生的学习情况。同时,李玲老师还通过课下与学生交流,了解学生的需求,并在后续课程中进行调整。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)