战“疫”在前 教学同行——行政管理教研室冯娜老师开展专业课在线教学

发布时间:2022-03-09阅读数:

2019-2020学年春学期的线上教学相比,本学期的线上教学既一样又不一样。一样的是众志成城、共克时艰、一方有难八方支援的决心和勇气;不一样的是疫情突发在开学前一天,突发在切切实实的身边,尽管有担忧,但有了之前的抗疫经验,有了各项教学保障,线上教学显然多了一份有条不紊,师生线上共同探讨、教学相长,还原了课堂该有的模样,甚至在某些方面超越了传统课堂的种种“束缚”,给学生以不一样的体验。

一、迎接挑战,有条不紊

我院冯娜老师本学期承担2019级行政管理专业《行政法与行政诉讼法》的教学任务。此次疫情虽爆发突然,但鉴于学校提前已经安排做好线上准备,因此,在开学前一个月,冯娜老师已经开始进行线上教学资源建设(包括图书、教案、ppt、视频上传、题库等),如今建好的线上教学资源正好投入使用,再加上学校对于教学的各项保障,保证了这门课线上教学的顺利开展。

前期线上课程建设

二、稳中求进,注重实效

尽管前期进行了线上课程建设,但为了保证实际教学的平稳运行,冯娜老师就教学安排、教学平台、教学环节、教学设计、课堂管理等方面不断改进完善。

第一,提前制定教学任务点。每节课提前设置好签到、主题讨论、抢答、投票、直播等任务,确保课堂教学环节有序进行。

提前安排教学任务点

第二,充分利用学习通平台。本门课程主要利用学习通平台,并辅以QQ群。课堂教学任务通过视频学习+直播(主要进行知识体系梳理、主题讨论、随堂练习以及重难点答疑)+作业+章节测试等方式来完成。

课堂活动情况

第三,教学环节明确完整。每节课教学环节基本固定,并会提前以通知的方式下发给学生,以方便学生按时完成每节课学习任务。

每周教学安排

第四,注重过程管理和教学设计。严把课前、课中、课后每个环节,课前下发教学任务,课中直播讨论,课后学习记录跟踪。而且直播中会运用超星平台投屏的功能,让学生实时看到主题讨论中每个同学的观点,以及随堂练习或投票等统计结果,有利于调动学生积极性,并且能够让每一位同学都能参与讨论回复,学生参与度高且反馈效果较好。

直播过程

三、课程思政,潜心育人

习近平总书记说:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”我国正在全面推进依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会三者相辅相成。因此通过《行政法与行政诉讼法》的学习,大量案例的讨论,有助于引导学生学法、懂法、守法,践行公平、正义、诚信等法理基本原则。

四、学生中心,课堂活跃

与线下授课相比,线上教学更具有灵活性。以学生为中心,充分调动学生的积极性,让学生可以根据自己的需求安排学习,有利于提升学生的自主学习能力和自律能力。总体上来看学生参与课堂活动十分踊跃,而且从章节测试的效果来看,也较为理想。

主题讨论

随堂练习

投票

{C}五、{C}{C}笔记展示,学生感悟

尽管有线上电子图书资料可供阅读,但相较于纸质图书来说,还是不太方便,而且鉴于课程性质和课程难度,所以要求学生必须做笔记,绝大多数学生笔记认真,字迹干净整洁,重难点标注清晰,值得表扬。

学生笔记

学生感悟

学习线上课程我们克服了时间和空间的限制,可以利用碎片时间重新学习课堂上没有掌握的知识,直播还有回放功能,课上没有听懂的知识,课下也能补充。线上课程学习很多都是靠自己自觉,没有老师监督,这样的感觉让我有很大的心理转变,通过这种方式,似乎提高了自主学习能力。很多同学上课发言也更加积极,有更多的学习模式,同学们学习更有热情。

——行管1902杨佳琪

老师采用直播课+视频课的方式进行,每节课老师都会用案例导入,围绕案例讲解知识点,通俗易懂,还会课中会督促我们做好笔记来巩固所学知识,我们学习后还可以在讨论区和老师同学进行交流讨论,这相片比于在学校一个一个班级上课来说会更好的激发灵感,也调动了我们的积极性。

——行管1904毕佩琴

(作者:冯 娜 编辑:cuilian)