国际商科教研室召开教师期末座谈会

发布时间:2021-12-17阅读数:

12月16日14:00,国际商科教研室教师期末座谈会在无边书院“光电”放映室召开。国际商科教研室主任李玲主持会议,国际商科教研室教师董丽涛、刘帅、张彩虹、刘珊参加了例会。

首先,国际商科教研室主任李玲表示本学期即将结束,为了更好的完成期末收尾工作以及为新学期的教育教学工作奠定基础,每位教师应该对自己的工作做一个期末总结,尤其国际商科教研室本学期有三位新进教师,更应该时常交流学习,取长补短,提高教学质量。

国际商科教研室召开教师期末座谈会

国际商科教研室教师期末座谈会

接着参会的每位教师对自己本学期的工作做了总结发言。董丽涛老师表示:临近学期末,纵观FOM学生德语学习效果,仍然需要通过交际式的教学方法,提高学生学习德语的兴趣,培养语言思维。加强德语知识的同时,通过德语强化教学,提高学生沟通、组织、应变与决策能力,培养学生综合素质,培养未来活跃在跨文化经济交际前沿的人才。

刘帅老师认为:本学期在教学方面一直都保持着朝气蓬勃的状态,所有的教学任务都能及时认真的完成。在本学期的授课过程中,更多的加入了最新最符合学生专业的案例分析,通过这些案例的引导使学生们对于人力资源管理产生了更加浓厚的兴趣,教学效果显著。

刘珊老师认为:作为一名新教师,我的教学工作中最大的障碍是,课堂内容丰富了,教学形式多样了,但是学生的积极性却很难调动起来。不少学生虽然来了,但是从开始上课到下课基本全程埋头刷手机。听完老教师的课以及学校培训课程后,我认识到通过课程设置可以促进这个问题的解决。如何做好课程设置呢,我尝试了一些办法。第一,可以设置一个引入性的话题。这个话题可以是一个容易勾起学生的兴趣的案例,也可以是一个日常的问题。第二,可以设置一下有奖提问互动环节。老师可以在第一节课就告诉学生,积极回答问题的话可以多计平时成绩。但是只有确确实实想学习的人以及想拿奖学金的学生才能被激励起来。第三,可以在PPT里面设置一些思考题,随机提问学生,特别是可以采用接龙的办法调动学生学习的热情。第四,设置小组讨论环节。把学生分组,每组都要求参加讨论结果的陈述。

张彩虹老师表示:“学者非必为仕,而仕者必为学”,强调要“坚持学习、学习、再学习”。在晋中信息学院工作的半年紧张而有意义,学到了很多,也成长了很多,我的工作主要是关于FOM项目,从暑期开始设计、整理、印制、寄送招生宣传材料6500余份;辅助FOM招生宣传团队组织淬炼·国际商学院41名教师及辅导员暑假期间进行FOM项目的电话宣介工作;开学后,宣讲覆盖全校所有大一新生,对初步意向的学生逐个进行回访。为了增加FOM曝光率,定期举办FOM特色活动,“FOM项目知识有奖问答”、“FOM奶茶屋”、“FOM宣传视频与师生寄语”、“FOM寻宝活动”、“拍摄FOM师生为考研学子加油助威视频”等,举办活动包括前期的策划撰写、宣传品设计、FOM小礼品设计与购买、与书院以及广告中心对接、联系师生、发布活动、总结活动、推送新闻稿、官微稿等等。每周推送1到2篇新闻稿,截止目前为止一共推送了18篇新闻稿,3篇微信推送稿。这半年的时光让我受益匪浅,不仅开阔了我的视野、增强了我的团队合作意识、也进一步深刻认识了晋中信息学院这个大家庭。

最后,李玲老师希望各位教师能够戒骄戒躁,虚心学习优秀教师的教育教学经验,同时充分发挥自身的特长,寻找自身发展的方向,努力提高个人综合素养,加强自身教研、科研的能力,在以后的工作中踏实向上,拓宽专业学习的渠道,强化教育教学内容改革。

本次期末教师座谈会为进一步提升教学质量,深入了解教师本学期教育工作的顺利开展夯实了基础。国际商科教研室在以后的工作中还是会一如既往的坚持完满教育与专业知识相契合,秉承以学生为本,从学生出发的理念。相信在大家的共同努力下,国际商科教研室的发展一定会更上一层楼!

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)