合作精耕凝知识 师生教学共相长――谢晓军老师《公共政策学》案例教学分享

发布时间:2021-12-17阅读数:

“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需求,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在学生的世界中,这种需求特别强烈。”为提高学生课堂上的参与意识、学生的合作精神,达到共同学习的目的,12月7日15:00,在谢晓军老师的组织下,由行管1902班在艺术楼112教室围绕“民营企业”进行了案例教学小组分享。

分享本次案例介绍大纲

本次小组分享分别从民营企业的概念、发展背景及历程、社会影响、面临的缺陷及挑战、发展展望五个方面进行阐述。

介绍民营企业改革发展典型

PPT分享中,杨艺璇同学先由前不久发布的民营企业改革发展典型“7+1”组合引入,展现了民营经济高质量发展的创新前行。

介绍民营企业发展历程

接着,杨艺璇同学对民营企业在改革开放四十多年来的发展历程进行讲解,由此指明了民营企业在现实经济生活中的地位,使同学们体会到了民营企业的社会影响。在此基础上总结出了民营企业面临的缺陷挑战以及发展展望,并结合视频的观看,对这些内容达到直观理解的效果。

【学生分享交流】

张炎霆:通过这次PPT的制作以及和小组成员的沟通查阅资料,结合老师讲解我了解到了改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。民营经济已经成为我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构的重要组成部分。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,帮助、扶持民营企业克服突发的新冠肺炎疫情的影响,恢复正常生产和经营,对于稳定就业保持经济平稳运行无疑有着重要作用。同时我们也要一方面鼓励引导民营企业在管理、技术、营销等方面不断改革创新,鼓励引导民营企业深化改革增强市场竞争力。

郭奕汝:通过本小组对民营企业的讲解,了解了民营企业的概念及其发展背景。也进一步了解了民营企业对社会的影响以及所面临的挑战。应切实降低企业生产经营成本,强化科技创新支撑,完善资源要素保障,着力解决融资难题,引导扩大转型升级投资发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

杨艺璇:通过这次讲解民营企业,我认识到建党一百年以来,民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,逐渐成为社会主义市场经济的重要组成部分,这与改革开放以来党和国家对民营经济的作用越来越重视,给予各方面的政策支持和引导密不可分。梳理总结改革开放以后党和国家对民营经济政策的演变,可以更好地勾勒出我党对民营经济地位角色的认识变化,彰显党在中国特色社会主义实践探索中的创新魄力,有利于更好掌握我国民营经济发展的内生逻辑,从党的百年历程中汲取前进的智慧和力量,涵养好促进“两个健康”的阳光和雨露,继续推动民营经济为中国经济实现新发展贡献力量。

最后,谢晓军老师针对该小组的分享进行了全面的总结和点评,结合书本内容对民营企业进行了深层次的讲解,补充了小组忽视的部分内容,使得同学们更加积极主动地投入学习。

(作者:郭凡湝 编辑:cuilian)