砥志研思 锐意创新——淬炼·国际商学院举办课外科技作品(人文社科类)竞赛申报选题交流会

发布时间:2021-12-16阅读数:

为提升同学们的人文社科素养,提高创新力,激发创造性,实现自己的人生价值,12141900,乔云鸿教授在无边书院“职”说空间B开展了课外科技作品(人文社科类)竞赛申报选题交流会,从而打造一个科学人文与学生零距离接触的平台。

图一

乔教授以幽默风趣的开场成功吸引了同学们的注意,结合学校实际情况,分析了本校参加竞赛的优势和劣势,引出竞赛作品选题方面存在的问题,具体阐述了社会调查的重要性、创新性的发展、对社会问题的解决等内容。乔教授用社会热点问题——“空心村”为例,为同学们阐述现在农村空心村问题,以参加竞赛的调研人员在山西晋北地区三十余村进行调研为例,生动详细的说明调研的重要性以及调研所具有的范围广、时间长等特性,结合本校“乐教、乐学、创造、创业”的校训,鼓励大家调研和创业,积极参加竞赛。

图二

随后,乔教授列举了一些比较有影响力的大学生课外竞赛项目,详细介绍了“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”和“‘创青春’全国大学生创业大赛”的赛事内容、要求、主办单位,另外“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”设立了MBA专项赛和移动互联网创业专项赛,分类分层的设置比赛项目,令同学们大为震撼。

乔教授根据赛事的内容、本校的办学特色并与实际情况相结合,从公益创业赛角度为参加竞赛的同学们指引出一条道路,重点介绍了“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”,具体分析最近一届“挑战杯”情况,回眸与评价历届“挑战杯”社会科学类竞赛获奖作品的选题概览。

图三

参与的同学说道:“这场交流会,让我对竞赛的选题有了一定的方向,听了乔教授的一番言论,更让我对自己的人生有了一定的规划,也特别感谢乔教授的指点,希望未来可以和乔教授多交流和探讨。”

此次交流会,无疑是一场头脑风暴,不仅让同学们进一步了解人文社科类竞赛申报选题,拓展了同学们对人文社科类竞赛申报选题方面的知识,夯实了同学们对专业知识的运用,更培养了同学们的科技创新思维,提升力同学们的学术理论水平,为同学们产出高质量、高水平的科研成果奠定基础。

(作者:梁若楠 摄影:高泽霖 编辑:cuilian)