云端盛宴 聆听学术“大咖”的学术思考——行管教研室参加“数字时代的社会治理”系列讲座第一讲

发布时间:2022-03-25阅读数:

202232412:00-14:00,由中国人民大学社会与人口学院主办的“数字时代的社会治理”前沿系列讲座第一讲;“数字社会发展带来的治理挑战”,在腾讯会议上如期召开,本次讲座由北京大学博雅特聘教授、北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授主讲,由中国人民大学社会与人口学院教授、中国人民大学北京社会建设研究基地首席专家赵延东主持,行政管理教研室全体教师全程参与观看了本场讲座。

本次讲座围绕“数字时代”、“治理”和“数字时代的治权挑战”三个关键概念展开。邱泽奇教授先用详实的数据和典型的例子引出人类已进入数字时代的事实,并对比分析了数字业时代与银行业时代、电信业时代、能源业时代不同的世界数字经济格局,用数据具体分析了中国的数字社会格局,指出中国正在加速进入数字时代,处在世界第一方阵。邱教授认为当数字技术和数字产品成为人类生产生活赖以生存和发展的基本要素时,数字化已经处在其加速点,社会变革也是其中之意了。从社会治理的角度来看,数字时代是主要或一切社会事实属性和社会行动均用数字刻画的时代,是社会分化与整合、社会不平等均可依计算原则呈现的时代。那么,数字技术的创新与大众化应用催生的两个异步,即技术发展与社会发展的异步、主体可及与对象可及范围的异步将会给政府运用治权维系社会秩序带来一系列挑战,这主要表现为技术创新的竞争性带来了技术发展的一骑绝尘,技术发展与社会发展异步是加剧社会分化的力量,为治理增添了新的内容;数字连接的泛在性带来了治理对象的跨治理范围行动,主体可及与对象可及范围的异步加剧了行动者社会行动的规制性偏差,让传统治理机制失灵。最后,邱泽奇教授通过对农业时代、工业时代和数字时代的对比分析进一步分析解释了这一挑战,并给听者留下了“如何应对挑战”这一思考。

本场讲座共持续了2个小时,邱泽奇教授紧扣“数字社会发展带来的治理挑战”这一主题,思路清晰、逻辑严谨、层层深入、循序渐进,配合运用详实的数字、准确的英文和扎实的理论为参会人员带来了一场有深度的讲座。行政管理教研室的老师们都感觉受益匪浅,并对邱泽奇教授的学术造诣深表敬佩,各位老师也会结合本人所讲课程进行深入研究,提高学术修养与理论功底。

(作者:淬炼·国际商学院行政管理教研室供稿 编辑:cuilian)