2022年战疫 领导力教研室砥砺前行——领导力教研室召开第五周教研室会议

发布时间:2022-03-24阅读数:

领导力教研室是我校规模较大的几个教研室之一,因此教研室的工作非常重要,为了解疫情期间教师线上教学的情况,3月23日,领导力教研室在张文燕老师的带领下,开始了第五周的例会。在疫情期间,通过线上会议的方式召开。张老师首先强调了近期的教学技能基本功比赛。教学基本功的工作非常重要,练好基本功,嚼得菜根,可做百事。尤其是新入职不久的老师,更需要老教师指点帮助,传授经验。因此,教研室安排了内部试讲,帮助各位老师查漏补缺,做好备战。

图一

此次会议强调了教研室近期要做的两个工作,进行铺排:第一,按照廖教授调查企业对学生的要求,开展调查。张老师介绍了问卷的发放要求,需要各位老师提供反馈,采取第一手资料,深入企业,联系实际,让我们的学生们能更好地触摸企业的痛点。

第二,关于近期教学方向的改变,更加切合“移动商务”的时代背景,为之“正名”。从教学案例与教学方法两方面入手,重新解构《移动商务时代的品牌与营销管理》的模块,使之更加切合实际。针对这个问题,老师们展开了热烈的讨论,结合自己的教学经验与心得,大家聊出了很多新的内容。的确,名不正则言不顺,言不顺则礼乐不成,礼乐不成则刑罚不中,学生学习也不得其法。总之,就是一切从实际中来,理论联系实践,理论指导实践。同时也有很多老师表示,教学的小小改革,需要学校的领导牵头,老师、学生共同参与,督导老师支持配合,否则将不能形成联动。教研室的老师希望以这门课作为入手的点,如果能做出较好的变化,则迅速复制其成功经验,施于其他。

(作者:程浩威 编辑:cuilian)