线上教学是挑战更是机遇

发布时间:2022-03-23阅读数:

本学期贺林老师承担了19级的《公务员考试与面试模拟》实训课程和21级专升本的《行政法与行政诉讼法》两门课程。疫情就是命令,面对疫情对教学环境的改变,贺林老师做好了充分的教学准备。

一、做有“温度”的线上教学

教学工作的重点不仅在于教师如何教,而且在于学生如何学。面对突如其来的疫情,学生的上课准备对于线上教学的有效性具有重要影响。贺林老师在教学工作开展过程中,首先,借助问卷形式了解了学生当前的位置,做好学生心理安抚工作。其次,分析了线上教学与线下教学的不同,强调了实训课程与理论课程的不同特点,使学生明确应做好的学习准备工作。再次,通过发放问卷,提高学生对课程的兴趣,激发学生学习内动力。

1 课程问卷

最后,充分掌握学生对知识的掌握程度,有针对性的开展试题分析,让学生“知其然”,更让学生“知其所以然”,让每一位同学的疑问都得到解答,增强线上教学的温度。

2 随堂练习

二、完善线上教学资源

线上教学已经不是第一次开展了,智慧平台的使用已经成为课程建设,课堂改革的必要支撑。因此,线上教学的开展是挑战,但更是机遇,能够有效的激励教师完善线上教学资源,积累线上平台技术在课程改革以及课程建设上的实践经验。在前期教学资源的基础上,贺林老师进一步丰富了课程的教学试题库,完善了课程教学课件,并在教学过程中不断完善音视频资源。

3 课程资源

4 课程习题库

此外,在教学过程中对线上教学内容进行了精心的设计,整理了公考做题技巧的讲稿,梳理行政法课程教学重难点。

5 教学讲稿

6 重难点知识

三、丰富多样的课堂互动

借助学习通平台发起腾讯会议进行直播,如图7所示,可以随时与学生进行语言交流,及时了解学生的疑问。结合课程性质设计了多种形式的课堂互动环节。如投票、讨论、随堂练习,选人/教师指定回答问题等,如图8所示。教师能看到每一个学生的回答情况,针对学生的答案,教师可以进行有针对性的解答和指导,一定程度上实现了因材施教。学生能够看到其他同学的答案,这样也促进了学生之间的交流。

7 腾讯会议直播

8 课堂活动统计图

(作者:贺 林 编辑:cuilian)