学习教育理念 优化课程建设——淬炼·国际商学院邀请赵公民教授开展线上讲座

发布时间:2022-03-22阅读数:

为了帮助教师解决教学中的问题,促进我校课程质量提升,将日常教学工作与课程建设结合起来,提升我校的整体教学专业能力,3月16日16:30,在线上召开了由赵公民老师作为主讲人的教育理念与课程建设讲座。主讲人赵公民是中北大学经济与管理学院教授,负责中北大学市场营销学的课程建设并取得了显著成效。此次会议参与人主要有淬炼·国际商学院全体教师。

赵公民教授以市场营销学的课程建设为例,分享内容共分为十个部分,包括教育本质、标准技能、课程目标、教学内容、教学过程、教学队伍、支持条件、达成评价、教学效果、问题及改进措施。

他认为想要上好一门课,必须要理解教育的本质。我们的课堂不是为了让学生记住书本知识,而是为了通过教育培养学生的思考能力,激发学生的学习动力。把握这个核心思想,就不会照本宣科,也更容易设计出学生感兴趣的课堂内容。

OBE教育理念为指导,学生应该拥有独立的思想、个性化的评定方法,因此,在课堂设计和学生考核标准都进行了改革。用非标准化的试题代替标准试题,鼓励学生表达自己的观点。同时,引导学生用论据支撑观点,形成思辨能力。

整个课程建设以培养目标为指引,课程设计和教学方法的运用服务于教学目标,教学目标服务于培养目标,形成完善的整体。

理解了教育理念和体系之后,赵公民教授从课程建设的资源角度,倡导教师组成团队,互帮互助,形成合力,更快更好地完善教学研究。

会议中展示了中北大学关于市场营销学课程建设的丰硕成果,有教材编写、教学成果奖、学生竞赛奖项、网络课程资源建设成果。

他认为教学改革项目从教学实践中而来。教师将培养学生的各项能力作为自己的职责,在教学过程中不断尝试,找到更好的培养方法,取得了一定成效之后,就可以将实践经验进行整理,形成教改项目材料。

本次讲座的内容丰富,教师们都受益匪浅,对赵公民教授表示了感谢。期待在未来的教学工作中,教师们能够将这些教育理念和课程建设方法用于实践。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)