国际商科教研室召开教师系列大咖阅读分享会

发布时间:2022-03-19阅读数:

为了提升广大教师对阅读的兴趣,更好地分享读书经验、交流读书心得,317日,淬炼·国际商学院国际商科教研室举办了大咖阅读教师系列褚时健传》读书分享会。本次分享会由国际商科教研室主任李玲主持并做读书分享。

李玲老师读书分享

《褚时健传》讲述了昔日红塔集团当家人、“褚橙”创始人、著名企业家褚时健精彩非凡、跌宕起伏的人生故事。作者是云南日报资深记者,跟随采访褚时健多年,尤其深度追踪调查“褚橙”从无到有,直至一“橙”难求、风靡全国的创业发展过程,掌握大量第一手资料和图片。褚时健的故事和创业精神,深深影响了当代心怀创业梦想或已在路上的年轻人,以及有所成就的企业家们。

李玲老师讲到,在工作中,褚时健有着一种决不向困难低头,遇到问题潜心钻研的创新突破精神。事实证明,不管他做的哪行,最终他都成为了技术上的行家,进而成为管理上的行家,而这背后是因为他有着一种强烈的顺藤摸瓜的问题意识和应然性的思维方式,付出了常人所不能想象的艰辛努力,他所追求的是“沾着手的事情就要干好,大事小事都”,所以他不怕问题,积极寻找问题的突破口,最后跨越重重问题,成为了技术和管理的领先者。我们在工作中都有这种强烈的问题意识,沉下心来潜心钻研,不断突破,像褚时健一样身体力行的去摸索和解决工作中的问题

刘姗老师读书手账

张彩虹老师正在做读书笔记

读《褚时健传》启示:对每个普通人来说,人生不如意事十之八九但面对挫折和不幸,很多人被击倒在地或者自然认输,从此一蹶不振了。而褚时健从“中国烟王”的辉煌顶峰,突然跌入低谷,被判无期徒刑,家破人亡,遭受人生莫大的不幸。走出牢狱后已是七十多岁的老人,虽然一无所有,却毫无气馁,更不怨天尤人,而是选择重新开始,再次创业,不屈不挠,持久奋斗,成为“中国橙王”,续写了又一段人生传奇!

——国际商科教研室 张彩虹

褚老告诉我们,只要有梦想,年龄不是拦路虎,何时都不晚。衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。成功登顶的人很多,但褚时健能在经历了“幼年丧父”、右派”、“亚洲烟王”、痛失爱女”、橙王”等事件后能一而再再而三地绝地重生却不是一般人可以做到的。他不会人云亦云、固步自封,不会囿于制度的阻碍,更不会惧怕困难,这种精神值得我们每一个人学习。

——国际商科教研室 董丽涛

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,激动思考,指点迷津。让我们与书籍携手同行,开始教育生涯的心灵之旅。本次的读书分享活动,力图切实提高教师素养,能更好地做学生成长的指导者和引路人,为学校的发展贡献自己的智慧和力量,为教育可持续发展奠定基础。

(作者:淬炼·国际商学院国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)