线上指导不停歇 论文质量不打折——学业导师朱晶晶开展毕业生论文指导

发布时间:2022-03-16阅读数:

为确保本科生毕业论文质量,规范论文写作标准3月14日19:00,朱晶晶老师对2018级市场营销专业9名学生开展论文初稿的线上指导。朱老师通过QQ、电话等方式,定期分配任务,落实写作进度安排;通过QQ语音、邮件结合的方式,进行毕业论文批注与指导;通过腾讯课堂的方式,对文献阅读、论文框架修订、研究方法等内容进行详细讲述。

朱老师强调,写好论文的前提是“阅读文献+方法得当认真与走心”。其中,阅读文献是毕业论文写作过程中非常关键的一个步骤。正所谓“磨刀不误砍柴工”,足量高质的文献阅读将为之后的正式写作奠定重要的基础。在论文的写作中既要明确立意,搞清楚论文写作的现实意义,也要立足案例实际,利用市场营销的工具和方法去搜集现状资料,实事求是地分析问题,并创新性地提出问题的解决对策或优化措施。毕业论文是检验本科四年学习成果的重要方式,每一位同学都要认真对待、走心写作,遵循先搭框架,再填充内容的步骤,早下准备、步步推进。

在对学生毕业论文初稿的修改中,集中反馈出了以下共性问题:一是结构头重脚轻;二是表述口语化;三是引言、结语、参考文献等写作不规范。“云课堂”中,朱老师通过共享屏幕的方式,以往届毕业论文示例,讲解一篇规范的本科生毕业论文中各个部分的最佳比例,展开讲述引言、结语的写作注意事项,演示在“中国知网”数据库中文献的一般和高级搜索方法、文献的引用方式,并录制视频指导学生如何规范参考文献的写作方法。

最后,朱老师鼓励大家论文写作要富有热情与激情,虽然部分同学尚在实习期内,仍要在工作之余投入充足的精力和时间作保障,愿每一位亲爱的同学都能恋爱般的对待毕业论文写作,也能被毕业论文温柔以待。

(作者:朱晶晶 编辑:cuilian)