聆听前辈教诲 汲取前行力量——记顾海兵教授学生座谈之春种秋收

发布时间:2022-03-16阅读数:

受突如其来的新冠疫情影响,原定于线下的学生座谈移步到云端,32日-316日,顾海兵教授学生座谈会在腾讯会议开启,活动采用小班座谈形式,累计开展5次,80余名淬炼学子全员开启视频与顾教授展开热烈的互动讨论。

疫情无情人有情,线上教诲暖人心。顾教授用一贯的热情开启2022年的学生座谈,用独有的幽默方式拉近与学生的距离。座谈伊始,顾教授深情发问四个问题,邀请每一位同学逐一谈及自己的认知与理解。第一,特色的自我介绍;第二,大数据是什么?第三,如何理解学校的办学定位?第四,你认为咱们学校的学费贵吗?

学生们勇于自荐、热情高涨,展开了一场激烈的网络抢答。同学们的自我介绍各为不同、极具特色,有的同学以跳舞爱好切入,有的同学以对信院评价切入,有的同学以家乡美食切入,有的同学以家乡历史由来切入,有的同学以家乡的地理环境、人文景观、物质文化切入……顾教授用心倾听,并由衷的赞赏孩子们对家乡的这份热爱。随后,顾教授逐一点评、指导学生们在进行自我介绍的时候,如何突出亮点、突出特色,帮助学生们树立个人自信、家乡文化自信、民族自信。顾教授举例示意什么是特色的自我介绍,如何给他人留下深刻的印象。

在随后的讨论中,顾教授环环相扣、深情发问、引人深思:“我们为什么要读大学,在大学里主要获得什么?”同学们做出了自己的理解:学知识,学技术,培养协作力、表达力、责任力等等。顾教授特别强调:“大学最重要的是培养智力,习得知识不是学的目的,透过知识学到隐藏背后的方法和逻辑才是最重要的。而逻辑思维能力简单理解就是如何看问题。例如,在理解“大数据”这个问题上有两种思路,一是,将大数据作为一个整体去理解,这是一般人的一般思维。二是,从局部去理解“大数据”。“据”是本质、内容、目标、任务、内涵。“数”是形态,符号、外壳、外延。“大”则蕴含着技术、方法、关系、路径或工具。那么,把三个字义组合起来就是一个完整的定义,而这是一种独特的、全面的理解,体现了你思考问题的逻辑思维能力。顾教授不禁感叹着中国汉字的博大精深,并深深感悟、探索着中国汉字的奥秘。而掌握此方法之后我们就不难理解什么是会计?什么是行政管理了。

最后,顾教授带领学生们对办学定位和学费问题逐一讨论。学生普遍反映学费标准适中,性价比较高,在明亮的教室里学习交流、在图书馆知识的海洋里遨游、在宁静而宽阔的操场中漫步、在独特优雅的书院里创作、在设施齐全而温馨的宿舍里惬意……,是多么的富足、充实而美好。春天已到,秋天还会远吗?愿你在“四位一体双院制”的模式下,播下知识、能力、信念的种子,收获美好的明天!

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)