线上教与学 我们在行动

发布时间:2022-03-16阅读数:

突如其来的疫情阻断了我校师生返校的步伐,但教学的步伐不能停止,经过各部门的积极努力,线上课程顺利开展,经过第一周的实践与探索,师生逐渐适应了网上授课的方式。

市场营销教研室的王江骥老师,本学期承担了《市场营销综合模拟实训》与《市场营销学》两门课程的授课任务,由于线上授课,《市场营销综合模拟实训》这门实训课程无法线上进行授课,不得不暂缓进行,王老师就集中精力做好《市场营销学》这门课程的备课工作,这门课的授课对象是2020级会计与审计专业的同学们,结合同学们的专业特点,王老师在备课过程中,突出重点,强化应用,结合学生的专业特点,选取相关案例,引起同学们的兴趣,提高同学们的关注度。

课前:1.组建QQ群,学习通课程,学习通群聊。仔细核对群内学生名单,确保每位同学都进入群聊,能够第一时间接收到课程消息。王老师先是组建了学委QQ群,以方便与学委们及时沟通交流。再通过学习通组建课程、群聊,核对名单,不漏一人。

2.提前十分钟,在QQ群中通知学委,提醒同学们上课;在学习通发布拍照签到,及时了解同学们的签到情况。

3.在学习通上提前上传课件、视频、阅读材料、案例等相关资料。做好课堂授课计划,条理清晰,时间节点分布明确。

课中:1.问候同学们,通过小调查了解到有一大半的同学都在学校,介绍自己,同时明确课程的授课方式:“学习通直播”。

2.学习通直播,直播过程中,在评论区与同学们及时互动,便于老师准确的了解学生的学习状态与学习效果,课堂连麦,也增加了课堂的互动性与趣味性,相比于录播视频,直播显得更为高效,且能吸引学生的兴趣,并针对不同的学生特点及时调整授课节奏。直播过程中,王老师通过直播客户端,发布答题卡,及时了解到同学们的学习效果,并在第一时间进行解答。

线上教与学 我们在行动

学习通直播

课后:1.通过学习通发布主题讨论活动及章节测验,形成相应的课堂积分,做到及时反馈。

2.明确下节课授课内容提要,提醒同学们下次课授课时间。

总体而言,学习通直播的方式,准确高效,能吸引同学们的注意力,确保教师第一时间了解到同学们的学习状态及学习效果。在之后的授课过程中,作为老师,应该不断调整,及时的改进上课中的不足之处,发挥优势所在,提高同学们的学习效率,希望春暖花开时,我们能相见于美丽的校园。

(作者:王江骥 编辑:cuilian)