春寒料峭 线上教学进行时

发布时间:2022-03-14阅读数:

2021-2022学年第二学期开学之际,太谷区突发疫情,学校延期开学。但面对疫情不停教,延迟开学不停课,为减少疫情对教学工作的影响,根据学校工作部署,全体教师积极行动,利用“超星学习通”、“腾讯会议”、“QQ群”等平台,再次开展线上教学实施方案,创建线上教学资源、直播课堂、线上辅导答疑、学生学习参与反馈和课程考核评价等全部教学环节。

一、线上教学资源准备

本学期辛艳老师负责2019级财务管理专业学生的《审计学》专业课程讲授。鉴于第一次参与开展线上教学,在学习制定线上教学方案之初,通过中国大学慕课、学习通等多平台了解并借鉴有关“审计学”课程的教学资源,创建适合本专业学生培养目标的“审计学”课程。首先对教学大纲进行重新梳理,制定授课计划书,将每一章节的内容细化为知识点,力求“少而精”,“少”是指教学内容“碎片化”为知识点,每一个知识点对应的微课内容时长在10分钟左右;“精”是指微课内容侧重讲重难点和必要的理解分析过程。此外,由于学生尚未拿到本学期教材,所以将电子教材同步上传平台。充分备课之后,利用线上教学平台以及“EV录屏”、“EV剪辑”软件录制每一个知识点的微课视频然后通过“超星学习通”创建的“审计学”课程章节模块,发布课程教学任务点微课视频、相应的讨论主题、教材对应章节内容图片、PPT课件等内容,并创建作业库和资料库等;利用“超星直播”、“腾讯会议”进行课程直播,分享屏幕或展示PPT界面完成课堂。

章节内容模块设计

二、教学活动设计

课前下发课堂内容、课堂设计,上传教学课件以及作业安排,让学生明确本节课学习目标及要求、学习内容和任务等;临上课前十分钟,利用学习通发布限时签到活动,并检查学生的出勤情况。

学生签到情况检查

课程中,利用“超星直播”、“腾讯会议”等方式进行线上直播教学,对章节内容进行总结,带领学生回顾上节课学习内容,并对微课视频中的重难点部分进行再次强调,同时对学生提出的问题和作业中存在的共性问题进行答疑解惑;在学习通平台发布作业、直播连麦等课堂活动;学生在学习任务点微课视频的同时,完成对相关知识点为主题的讨论,以及本章节内容对应的作业题。

利用超星平台进行课堂直播

对于难点内容,采用影视类小视频辅助教学,通过对真实情景的再现和模拟,图文声像并茂,多角度调动学生的情绪、注意力和兴趣,更加直观地反映概念及过程,有效地突破教学难点;助于概念的理解和方法的掌握。

利用屏幕共享视频辅助内容理解

课后,对学生的学习状况进行调查反馈,在学习通班级空间内进行问题讨论、辅导答疑等。

三、线上教学反思

线上教学对疫情期间不停课起到关键性作用,自己也从开始的些许不适应到现在能够慢慢进入状态,优化教学设计,思考怎样能够充分利用平台资源,让学生在线上学习过程中能够提升兴趣、获取知识和能力。

线上教学依托网络进行,需要克服网络的不稳定带来的不确定因素,比如掉线、延迟、画面卡顿状况。所以在课前需要检查网络通讯情况,确保网络畅通,做好两个平台授课的准备。

此外,课堂教学不能采用满堂灌的形式,适时发布一些思考题,让学生参与进来,调动课堂气氛的同时,可以通过学生的对于思考题的参与情况来检验是否所有学生都在屏幕前认真听课。

纯粹知识性的内容不能满足不同层次学生的需求,所以课堂上给予学生学习方法的指导很重要,根据学生学情,挖掘教材内容,搜集整合多元化资源,以多样形式进行课堂学习,提高学生的学习兴趣。

(作者:辛 艳 编辑:cuilian)