停课不停学 建好空中课堂

发布时间:2022-03-14阅读数:

开学前,学校所在地区出现严重疫情,在这样特殊的时期,响应“停课不停学”的号召,保证学生在家也能够按时上课学习,本学期在学校的组织下开展了线上教学模式。在线上教学的过程当中,及时调整教学计划,并且积极融入课程思政,当然虽然说也会遇到一些问题,但一直都在努力的解决,做好“空中课堂”有序教学。

一、线上教学主阵地

此次线上教学主要采用学习通平台进行授课,第一、在学习通上建立完善的课程章节,与教材目录相对应,做好线上线下相对应的上课内容。第二、建立与上课内容相联系的章节测试,以及时得到学生课堂内容掌握程度的反馈情况。第三、上传教学资料,包括电子版教材、课件、教案等内容,让学生有资料可以及时翻阅。

章节内容

部分资料

二、课堂互动主力军

采用学习通直播以及腾讯会议直播的方式进行线上教学,第一节课即开始阶段还比较顺利,学生的积极性也高,但随着时间的延续,又由于网络的限制,没有办法确定电脑对面的学生是不是在听课、更无法判断是不是在有效听课了。面对这样的情况,采用了学习通连麦或腾讯会议语音互动的方式提高学生上课的专注力,同时为了避免线上课堂连麦人数过多导致课堂秩序混乱,采用学习通选人的方式选择一人,与教师实行课堂互动。当然,也会对其他同学进行随机提问,提问对象主要是在文字互动不积极的同学,通过这样的方式,在一定程度上能够保证他们的听课质量。

三、课堂管理主内容

课前利用学习通平台进行签到环节,利用通知告知学生本节课内容;课中,把握课堂时间,设计好课程内容,做好课堂答疑环节,积极与同学们进行沟通,得到学习反馈;课后,让学生在学习通上上传笔记,检查学生听课效果,大多数学生笔记认真,标注清晰。

笔记展示

疫情对当前的教学造成了很大影响,但也促进了教学新模式的探索,要积极利用线上教学手段保障学生听课效果。并且及时与学生交流,了解学生的需求,以便在后续课程中进行调整。

(作者:李 超 编辑:cuilian)