【学业导师在云端】“疫”路同行 荆郭霞老师谈如何让考研和论文写作两不“茫”

发布时间:2022-03-14阅读数:

由于疫情的突然闯入,使得学生心态不稳定,同时又由于个别学生的考研,按照论文进度安排,3月份本已经开始写论文初稿了,但是实际上学生有所迟延。为了让学生以积极的心态应对考研和论文写作及二者的关系,31313:30,荆郭霞老师与财务2008-2009班共18人于腾讯会议召开考研指导、论文指导工作会。

听学生讲近况

会议开始前,老师先了解学生近期的生活学习安排。学生大多在实习,在实习公司担任会计助理、出纳等。老师说这样的锻炼很有意义,做到了学以致用。少数学生在考研和考公。学生很自觉,安排时间做有意义的事情,而不是靠打游戏或者刷视频打发时间。

谈如何不“茫”

虽然学生有事做,但是学生对考研和论文写作有疑惑。

谈考研。之前有了解,有学生参加考研初试没过。对于没有通过考试的同学,老师也询问了是否继续考,对于有考研的意向的同学,老师鼓励学生要有信心,跌倒了勇敢爬起来,吸取经验教训,做好充分准备。老师分享了自己考研的经验,鼓舞了学生,对学生备考有一定的启发。同样,老师说考公也是如此,非下苦功不能做成事。

谈论文写作。有学生不清楚论文框架如何写。老师解释道,开题报告中的研究思路就是论文结构,一般框架为三段式结构:提出问题、分析问题和解决问题,并举例说明怎么写框架。老师讲到,论文框架搭建好后就动手填充内容,一般框架就不动了,但写作过程中发现框架不合理也需要修改。

谈考研与论文写作的平衡。对于不考试的同学,现在着手写初稿,争取十天写出一篇八千字的论文。对于考试的同学,认真准备接下来的复试,复习之余可以查阅文献,每天写一点,积少成多。

最后,老师鼓励学生疫情期间做好防护,生活中、工作中、学习中有任何问题和困难随时和老师交流,以最好的状态迎接每一天。

(作者:荆郭霞 编辑:cuilian)