停课不停学——贾晶丽老师开展线上教学

发布时间:2022-03-14阅读数:

在太谷突如其来的疫情影响之下,我校迅速组织教师开展在线教学,保障学生的学习不受影响。虽然此次疫情来势汹汹,但我们没有慌,因为线上教学我们已经有了足够的经验。2019-2020学年春季学期同样受疫情的影响我们开展了第一次线上教学,在此期间我们接受了很多线上教学的培训。因此,不管是疫情之战,还是线上教学,我们都将取得最终的胜利。

师生配合,搭建课程班级

在接到要开展线上教学的通知后,我们带《财务管理》课程的老师们就迅速展开讨论,及时在学习通上建课,并上传大纲、授课计划书、教案等各种教学资料。之后搭建班级,联系学委组织学生进入班级,确保所有学生一个都不能落下。

做好教学设计,保障教学质量

虽然网上有很多《财务管理》课程的教学视频,但为了保障教学质量,拉近和学生们的距离,我还是坚持每一节课每一个班级都直播教学。因为这样更能关注到每个同学对知识的掌握程度,准确把握学生的学习情况。

在每周上课前,我会提前把本周的教学安排发给学生,让学生提前明确下节课的教学任务。

3周教学安排

在课堂上,我会采取各种形式与学生进行互动,如连麦、投票、聊天区互动、主题讨论等,从而实时掌握学生学习情况。除此之外,还会布置随堂练习、抽查学生笔记检验学生学习成果。

与学生互动

学生笔记

结合专业知识,融入课程思政

当前大学校园里弥漫的物质之风、功利主义并不鲜见,学生间相互攀比、追求享乐的现象大量存在。因此“校园贷”等网贷平台将魔爪伸向了大学生,不少大学生掉入其陷阱无法自拔。因此在讲解复利相关专业知识时,为了让同学们真切的感受到复利(利滚利)的威力,我结合“网贷”“校园贷”等社会事件给同学们进行了分析,并且播放了相关视频,让同学们深刻认识到网贷的危害,从而树立正确的消费观。学生们在看完相关视频后,也感触颇深,纷纷发表了自己的感想。

培养学生正确的消费观

疫情当前,我们选择线上授课这样的远程教学方式。尽管如此,也丝毫无法阻挡老师和同学们的热情以及对知识的传递与渴求。相信在不久的日子里,我们会重聚教室,在黑板上书写新的篇章。

(作者:贾晶丽 编辑:cuilian)