线下严防疫情 线上云端授课

发布时间:2022-03-13阅读数:

2月20日,开学在即,一场突如其来的疫情让整个太谷按下了暂停键。面对疫情,学校第一时间做出防疫决策,在保证学生身体健康的同时,号召全校师生停课不停学。与此同时,全校师生积极响应学校号召。所以,尽管时间紧张,线上教学也依然在第二天有条不紊的进行。我校在疫情发生的当天紧锣密鼓安排全体教师进行线上教学平台——学习通的相关使用学习淬炼·国际商学院支艺锦老师为本学期新入职教师,承担领导力课程《财务管理》的教学任务,对线上教学难免有些陌生。但在学校和学院妥善合理的安排以及各位老师的帮助下,很快适应了线上教学模式。

一、积极完成准备工作

首先,通过参加讲解会议以及观看学习通使用说明,学习如何使用学习通。在对基本功能有所了解后,下载学习通客户端,进行实操演练,保证授课过程中可以正常直播,实现线上教学的基本功能。

二、实现授课形式多样化

尽可能多使用学习通的相关功能:通过签到功能确认学生到课率;通过直播公屏回复与学生紧密互动,活跃课堂氛围,提高学生参与度;通过随堂练习考察学生对于知识点的掌握程度。

线下严防疫情 线上云端授课

三、注重培养学生学习兴趣

由于课程为领导力课程,所以激发和培养学生的学习兴趣至关重要。在第一节课授课过程中,通过引入学生身边的案例,引发学生思考,通过与学生的积极互动,提高学生的学习兴趣。

线下严防疫情 线上云端授课

四、学生线上学习积极性高

疫情时期,学生们线上学习的热情依旧高涨,已经返校的同学上课期间认真听讲,与老师积极互动,在课后通过完成任务点学习加深理解。

图四

图五

五、学生课堂笔记及心得体会

由于时间仓促,学生并未领到教材,但同学们仍然认真做笔记,字迹干净,努力掌握课堂重点内容。

图六

与传统的课堂相比,网课教育我觉得更能让学生们专注度提升。传统课堂上一句悄悄话,一声插科打诨,一点小动作,都可能影响这节课的专注程度,而在家里,没有过多的外界干扰,学生学习专注程度反而更加提升了。

在特殊时期,我们不得不以线上授课的方式进行教学与学习,但这种方式并未消减学生的学习热情。我相信,疫情即将结束,期待在春暖花开之时,我们在信院校园相见!

学生感悟

我很感激老师的无私奉献,任劳任怨服务学生,服务社会。百业待兴的时候总需要一束光来照着我们国家前进,奋斗在疫情前线的有医生和防疫人员,遥望祖国未来则有这些园丁的保驾护航。我相信我们终会渡过这场难关,迎来美好的明天。再次感谢为我们上课辛苦付出的信院老师们,您们辛苦了!

——电气2002班 聂昊

由于疫情的原因,我们没有办法和老师坐在教室面对面上课。但如今的互联网时代,“线上学习”成了我们“停课不停学”的利器。我们和老师互相配合,老师将上课的节奏把握的很恰当,同学们都能跟上老师的步伐。同时,老师和同学们也互动频频,老师会向同学们提问本节课的内容,引发同学们思考,同学们也都非常积极的响应老师。

——金融2004班 万倩倩

(作者:淬炼·国际商学院财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)