借他山之石 琢己身之玉——市场营销教研室《教育科研论文写作与发表》培训交流

发布时间:2022-04-09阅读数:

为帮助我校教师掌握教科研论文写作的方法和技巧,切实提升我校教师教科研能力,教师发展中心特组织我校教师参加由中国高等教育培训中心举办的“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”。管蓉霞老师作为市场营销教研室的代表参加了这场为期5天的线上培训,并于4月6日15:00与营销教研室的老师们通过腾讯会议展开讨论交流。

管蓉霞老师首先为老师们介绍了此次培训的基本情况。此次培训通过线上直播与回放相结合的方式展开,3月27日至3月31日每晚19:00—21:00在线直播,此次培训邀请了《教育研究》原总编高宝立教授、《中国高教研究》主编王小梅等多位经验丰富的专家学者及学术期刊负责人授课,根据高校教育科研学术论文写作的特征,围绕学术论文的写作与发表两方面展开讲解,解决广大教师在教学科研中遇到的难点问题。

管老师结合培训内容从论文写作、论文发表以及心得体会三方面与老师们进行了分享。五场培训虽然都是围绕学术论文写作与发表展开的,但是却各有特色和侧重,高宝立教授更倾向于从宏观层面来把握教育改革以及教育发展趋势,从明确研究方向、拓宽学术视野、把握前沿问题、注重专业特点、找到感觉、理清写作思路、追求卓越品质和体现三种力量八个方面深刻讲解了教育学术论文该如何选题以及如何写作,并且要有对卓越品质的不懈追求,进而达到“论点新颖、概念准确、论证严密、思想深刻、论据全面、结论可靠、方法科学、行文流畅”的水平。王小梅副秘书长主要从选准问题、写好文章、选对期刊三方面对论文写作与发表提出建议和指导,其中在选准问题方面引用具体案例做了详细讲解。北京大学学报(哲学社会科学版)刘曙光则对学术论文的定义、类型、写作存在问题,期刊编辑与作者、读者,题目,选题等方面谈了自己的看法和观点。刁晏斌教授主要从做学术要有坚实的基础和科研论文写作的一般环节与技巧两个方面对高校教师科研论文写作进行指导,特别是在论文写作方面,对论文写作中各部分存在的问题及注意事项进行详细讲解,重点强调学术规范。《中国职业教育》副主编刘红在谈到论文写作与发表的时候更强调高校教师能够“换位思考”,充分考虑理解“编辑”的职业特点,避免在写作和发表的时候走弯路。

管老师综合专家学者的讲解之后从论文写作时的选题、角度以及注意事项和老师们进行交流,特别是在选题的时候要坚持问题导向、问题意识,参考文献对文章也很重要,在写作的时候也要注重细节。在发表的时候要注意选刊、学术规范和投稿渠道,在选刊的时候可以提前了解刊物的特点,有针对性地进行写作与发表。

紧接着,管老师结合自己的体会谈到对“学术共同体”的重要认识,同时要关注教育部网站及年度工作重点,中国社会科学网(教育版块)以及教育科学规划办公室的相关内容,可以帮助老师们把握教育改革及研究的前沿动态。

最后营销教研室的老师们也发表了自己的感受和体会。杨艺敏老师表示,管老师为我们做了关于教育科研论文写作与发表线上专题研修班的培训分享。从论文选题、写作到发表各方面都介绍了一些技巧,让我理解了期刊编辑选择论文的关键点。本次还分享了一些网址,帮助我们更快地找到选题思路。问题的来源也给到了一定的方向,可以从学术阅读、日常生活积累、前沿问题等方面找问题。文章结构上,“雨伞”结构这种说法也值得借鉴。也就是看文章的主干,就像雨伞的骨架,而这把伞撑开,又有丰富的小论点和材料支撑。最后,写文章要注重学术规范,关注细节。这次的分享内容实用,对科研工作有切实的帮助。

王江骥老师提到,作为青年教师,科研论文是我们的必备工作,在平时写论文时,最发愁的是如何选题,好的选题是成功的一半,对此,管老师提出了问题导向,从问题入手,切入研究主题,在完成论文撰写后,发表时可针对性的选择期刊进行投稿,了解各期刊的文章类型、文章内容及研究方向等。总之,作为青年教师,科研之路漫漫,从论文撰写开始,走好科研每一步。

庞婷老师和赵恩北老师也发表了自己的看法,在做科研的时候一定要有严谨、严肃的态度,同时做学问要精细,灵活,也要做扎实,做厚实。

此次的培训与交流分享,老师们收获颇丰,不仅对教育学术论文的写作与发表有了更加全面深入的认识,更像是一场学术洗礼,冲刷了往日的浮躁,为推进落实高校教师坚持立德树人,重视教学、研究教学、潜心教学,提升教育科学研究水平,提供了有力支撑。

(作者:淬炼·国际商学院市场营销教研室供稿 编辑:cuilian)