【学业导师】安艳霞老师线上一对一指导学生毕业论文

发布时间:2022-04-08阅读数:

疫情阻隔了见面,但阻隔不了爱与责任。为了最大限度降低疫情对教学和学生毕业论文写作的影响,领导力教研室安艳霞老师利用QQ、腾讯会议、电子邮箱等各种方式开展毕业论文指导工作,针对学生的开题报告和毕业论文进行了多次交流研讨。经过同学们一段时间的努力,开题报告已基本定稿,论文初稿初见雏形。46日下午,安艳霞老师与财务管理专业20位同学再次相约腾讯会议,对毕业论文撰写过程存在的普遍问题、细节问题及学生的疑惑进行了深度交流。

会议开始之前,安艳霞老师首先对疫情下的学生生活表示了关心,鼓励大家进行身体锻炼,调整心态,树立积极、健康的生活状态;提醒大家保护自己,配合防疫工作。

【学业导师】安艳霞老师线上一对一指导学生毕业论文

然后,安老师传达了学院对毕业论文导论部分的新要求,对导论部分的写作内容、字数等要求做了详细说明,要求大家在撰写过程中按照标准格式书写,减少后期修改格式的工作量。接下来,询问了同学们论文撰写过程中的困难和困惑,并一一给予解答。同时,针对大家论文撰写过程中易发生的普遍问题进行了细致讲解。安艳霞指出,同学们在论文写作过程中,或多或少都会出现一些问题,只要大家本着学习的心态、认真的态度,这些问题都可以避免。安老师对摘要不能概括中心思想、提纲没有逻辑、文不对题等共性问题进行了一对一的指导,一遍一遍地订对,确保学生论文可以有逻辑、有质量地进行下去。

【学业导师】安艳霞老师线上一对一指导学生毕业论文

接下来,安老师通过共享屏幕的方式对其中三位学生的论文进行了细节方面的检查与反馈。从研究意义到文献综述,从论文提纲到各级标题的拟定,从文章格式到内容表达,安老师进行了分步讲解与指导。研究意义部分,安老师重点向同学们介绍了二者的区别与写作方式,分别对三位学生的写法提出了修改意见,提醒大家避免共性问题。写作提纲方面,老师提醒同学们论文写作不同于普通文件,并不仅仅是简单的知识点的罗列,而是提出问题、分析问题、解决问题的有机统一,是内在逻辑与外在规范的结合。标题拟定方面,安老师指出标题一定要对称,内容要符合主题。内容表达方面,安老师强调,论文内容一定要切合主题,思想明确;写作时要正确运用关联词。

【学业导师】安艳霞老师线上一对一指导学生毕业论文

除此之外,安老师还提醒大家所选、所用资料一定要权威,且要注重对最新研究结果的使用和利用。同时,安老师对大家论文中的数据、图标、标点符号使用、表达口语化等问题也进行了重点批注,提醒大家有则改之无则加勉。这在帮助同学们修改论文的同时也为其他同学提供了参考。

希望在经过这次一对一论文指导之后,每位同学都能改正自己论文中的错误,弥补论文中的不足。细细揣摩这次会议中老师提出的各种修改建议,将其融在自己的论文中,让毕业论文更严谨,更具有学术性。

(作者:赵可馨 摄影:赵可馨 编辑:cuilian)