【学业导师】李玲老师开展论文初稿指导工作

发布时间:2022-04-08阅读数:

对于大四的同学来说,本科四年的学习生活即将接近尾声,由于疫情的影响,没有办法回到昔日熟悉的校园,但是毕业论文作为每位同学毕业前的最后一次大考,同学们都认真对待着。

20224月,学生陆续按照学校最新的论文框架结构要求,将论文进一步完善后发到了论文指导群内,李玲老师对论文进行初步浏览后,对大家论文中出现的共性问题,直接在QQ群内指出,而针对学生论文中遇到的个性化问题,李玲老师通过线上QQ语音的方式,进行了一对一语音指导。

【学业导师】李玲老师开展论文初稿指导工作

47日,李玲老师对所负责的其中五位同学进行了论文指导,李老师在进行论文指导时,首先关注的是论文的框架结构,逻辑是否合理,并且对每部分的字数提出要求,避免头重脚轻。论文的结构一定要完整,必须包含导论部分(研究背景及意义、国内外研究状况、研究内容及创新点)、案例公司介绍、发现问题(现状分析)、分析问题(成因分析)、解决问题(提出建议、对策)、结语等。此外,再关注到论文的写作细节,语句是否通顺、有无错别字、题文是否相符、数据分析是否合理、提出的问题是否和前文的分析一一对应、指标使用是否正确、表格的格式、参考文献的格式等等。除此之外,李老师一再强调,论文一定要自己去写,尤其是国内外研究状况,切忌从文献摘要中大段复制,一定要在阅读原文献后,归纳总结学者的观点,再撰写国内外研究状况,这也是为之后能够顺利通过查重奠定基础。

【学业导师】李玲老师开展论文初稿指导工作

老师和同学通过线上同步一起看论文,学生表达自己写作时的想法,针对论文中存在的问题进行讨论交流,也有助于学生对相关专业知识的进一步掌握理解。由于大四同学一直未返校,李老师还关心了大家近期的动态,提醒大家做好防护,一起静待花开。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)