聚焦教学科研 提升教学水平——国际商科教研室集体学习教育科研论文写作与发表讲座内容

发布时间:2022-04-08阅读数:

4614:00,国际商科教研室全体教师在教研室主任李玲老师的带领下通过线下自学和线上交流讨论的方式共同学习了“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”的相关课件。通过此次学习与交流,大家对教育科研论文写作与发表有了深入的认识。

国际商科教研室教师线下自学

首先,国际商科教研室主任李玲分享了自己学习心得,她谈到北京大学刘曙光老师《期刊编辑视角下的学术论文写作》讲座,对于选题,她很受启发。刘老师讲到:“题好一半文。一个好题目值一半稿费。”对题目的一般要求是:准、小、短、新、美、活。一是,醒目,吸引读者,应有画龙点睛、先声夺人的效果。二是,简明扼要,揭示所要讨论问题的本质,起到标示、概括、加强主题的作用。三是,标题一般不用完整句子,而是词组或短语的形式。标题一般不超过二十字。太长可以考虑用副标题。四是,不同层级的标题不能相同。如,二级标题不能与一级标题相同。五是,符合编制目录,文献标引和检索的习惯和要求。

接着参会的每位教师分享了自己学习的心得与体会。张彩虹老师表示通过学习,充分认识到教育科研的真正价值,认识到教师开展教育科研对自身成长和发展的重要作用,认识到教师开展教育科研绝不是空话,它必须牢牢地植根于教育、教学实践之中,从教育中的问题入手,运用理论指导实践,达到提高教育教学的水平的目的。教师对教育科研价值的认同感绝不是一蹴而就的,它必须经历实践、体验、感悟、再实践、再体验、再感悟的这样一个循环往复的过程。

老师们进行线上交流与讨论

刘珊老师认为:通过学习教育科研论文的写作与发表相关资料后感觉受益匪浅。教育事业的发展少不了教育科学研究。如果说科学技术是经济发展的动力,那么教育科研就是教育事业前进的动力。撰写教育科研论文是教育科研重要的组成部分。撰写教育科研论文的过程,是一个不断探索、不断总结的过程。许多有价值的论文,并不是从“写”开始的,而是从“做”开始的,用“写”来指导“做”,用“做”来充实“写”。“做”的过程,既是探索的过程,又是积累写作材料的过程。在立论上要求作者不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆断,而必须从客观实际出发,从中得出科学的结论。同时,必须遵循逻辑规律,运用演绎、归纳、类比等推理方法,由前提得出可靠的结论,使文章具有逻辑性和说服力。

董丽涛老师和大家分享中谈到:学术论文是学习和研究的阶段性总结,它既是教研成果的反映,也是学习成果的体现。一个好的学术研究应具备四个个基本要素:第一提出一个好的问题;第二运用一个好的方法;第三恰当使用好的数据;第四要有好的文采。把学习和积累作为提高撰写学术论文能力的“奠基工程”来抓,在学习和积累上多动脑筋。在工作之余,撰写论文,促使教师去总结有效的教学经验,探索科学的教学规律,寻找最佳的教学方法,才有利于提高教学能力和教学质量。

刘帅老师表示:通过本次线上研修,在当前科研评价改革背景下,政府和产业界对学术的要求越来越高,学术圈的竞争越来越激烈,学术成果的发表难度越来越大,特别是国内的CSSCI发表,难度直线攀升,无数青年教师徘徊在发表的大门之外,无论如何努力,投稿屡试不爽,苦不堪言。很多作者或者学术训练不到位,不知道正确的致思路径,或者在写作和投稿技巧上认知不足,导致大量无效或低效劳动。

讨论分享结束后,李玲老师进行了总结发言:教师参与教育科研,可以提高自身的研究能力和教学业务水平。整个课题研究的过程,实际上是一种学习理论进行研究实践的过程,在这个过程当中,教师可以提高分析问题和发现问题的能力,收集文献资料和筛选信息整理资料的能力,归纳和概括研究资料的能力,等等。这些能力,对于新的教学任务是十分必要的。同时,教师开展教育科研也是我们教师自身专业化的急需。历来人们都把教师当作一种职业,认为只要有点文化知识就能够做教师。不认识也不认可教师的专业地位。教师参与教育科学研究,提高了自身的专业素养和研究能力,适应社会发展对教师的专业要求。这样就能逐渐转变人们的观念,确立教师的专业地位。

通过本次教育科研论文写作与发表交流会,每位教师都认识到了教师参与教育科研,可以提高自身的研究能力、教学能力和业务水平。教师参与教育科学研究是我们教师自身专业化的急需,是提高了自身的专业素养和研究能力,同时也是适应社会发展对教师的专业要求

(作者:国际商科教研室供稿 编辑:cuilian)