人不负青山 青山定不负人——行政管理教研室“教育科研论文写作与发表”培训汇报

发布时间:2022-04-07阅读数:

4月6日,淬炼·国际商学院行政管理教研室以线上腾讯会议的形式开展了教研室例会,会上由该教研室焦晶老师做了“教育科研论文写作与发表专题研修班”培训的汇报及心得分享。

焦晶老师给大家做培训汇报

焦晶老师的汇报分为两个部分,第一是对培训主体内容的总结梳理,将专家所强调的写作、投稿的重点给大家做了分享;第二是自己参加培训之后的心得、感悟汇报。

首先,焦晶老师以王晓梅编辑的主题讲座为轴,从选准问题、写好文章、投对期刊的逻辑顺序出发,介绍了写作投稿的注意重点。王晓梅编辑指出教育历史发展、教育实践、教育理论、教育政策是好选题的重要来源,焦晶老师结合实际情况,指出我们比较适合、容易找到好选题的方向分别是自己的教育教学实践、期刊文章的阅读学习、对官方尤其是山西省政府相关教育政策的了解分析和研究。接着焦老师对专家所提到的题目撰写注意事项、“综述”不等于“评述”等向大家做了分享汇报。其中重点指出了题目“普遍意义”的问题,即通常写作中“题目过大”的问题是我们所意识到的,但在界定题目范畴的时候,还需要注意题目也不可“过小”,太小的问题会沉醉于琐碎细节,从而失去了普遍价值和示范意义。

焦晶老师和大家分享选题方向、方法

发现问题的下一步就是界定和研究问题。焦老师引用培训中“三个和尚没水吃”可以联系“组织规模扩大会出现搭便车”理论的案例,指出通过思考将现象概括提升到理论层面,进一步进行研究、分析、进而解决问题的思路。投稿也是发表论文至关重要的环节,焦老师介绍了了解期刊倾向偏好(如院校、研究范式、研究领域、作者专业和职称倾向)的重要性,分享了王编辑介绍的“选对期刊”的方式方法。

在以王晓梅编辑讲座为轴的基础上,焦老师又将其他几位专家讲座中所提到的重点、细节进行了梳理和汇报。比如投稿时最好寄送纸质文档、可以附一封短信、摘要的写作方式、副标题的应用方法等。

焦晶老师和大家共同探讨论文写作细节

在汇报完各位专家讲座重点后,焦老师结合自身实际情况,做了心得交流,提出了善于发现问题、勤于思考、“专一”做科研、学会“慢积累—快写作—慢投稿”的节奏、投稿要有“术”等感悟体会。

行政管理教研室的老师们就汇报内容做了提问、交流,大家纷纷表示焦老师的汇报工作贴近大家工作实际,具有很强的指导意义。焦老师最后借用习近平总书记讲的“人不负青山、青山定不负人”和大家共勉,指出未来大家互相鼓励、协作,潜心教学和研究,一定能在教学、科研的道路上越走越扎实、越走越坚定,教学科研道路硕必将果累累、熠熠生辉。

(作者:焦 晶 摄影:焦 晶 编辑:cuilian)