培训交流 助力教师教科研之路

发布时间:2022-04-07阅读数:

四月,春暖花开的时节,每缕阳光洒在身上暖暖的,春天是温暖的季节,春天更是播种希望、播种理想的季节。教师是人类灵魂的工程师,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂的时代重任。高校教师更是肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命。教师不仅仅教书育人,同时肩负着科研的重任。

我校为了提升老师们的教科研能力,3月27至31日特组织老师们参加了由中国高等教育培训中心举办的“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”。我院教师也有幸参加了本次培训。4月6日14:30,淬炼·国际商学院领导力教研室、财务管理教研室全体教师,通过腾讯会议线上交流、分享本次培训学习心得。

线上会议

会议首先由参加本次培训的刘瑞老师做汇报、分享。本次培训中,专家老师们就目前高校教师面临的学术压力;学术论文的界定、类型、目前存在的问题;教育科研论文换位思考投稿;论文的选题与撰写;从编辑视角关于教育科研论文撰写的建议;一个好的学术研究应具备的基本要素等等,一一都做了详细的讲解。刘瑞老师讲到通过本次培训使自己受益匪浅,不仅为自己今后教科研论文的选题指明了方向,也为今后教科研论文的撰写奠定了坚实的基础。刘瑞老师将自己的所学所感与大家进行了充分的交流。关注实践、关注政策。从实践中提炼问题,逐渐培养自己的学术能力;关注政策,结合时代致力于解决重大经济社会问题。用好大数据、研究名刊、关注明作者。培养科研兴趣、大量阅读文献至关重要。论文写作中,在注重实证数据的同时,分析也要深刻透彻。会上,刘瑞老师也将自己的学习笔记及学习资料与教研室老师们进行了分享。

学习照片与学习笔记

与会老师们也纷纷表示通过交流、学习自己深受启发,学理创新、意识创新、史料创新、视角创新,努力突破、砥砺前行。通过本次培训、交流学习,为老师们今后的教科研写作保驾护航,相信专家老师的理念与方法将激励老师们不断地探索、不断地提升自己的教科研能力,相信科研之花也将不断绽放!

(作者:领导力教研室 摄影:财务管理教研室 编辑:cuilian)