人力资源管理教研室开展教科研论文培训交流会

发布时间:2022-04-06阅读数:

为提升教育科学研究水平,帮助广大高校骨干教师了解和熟悉教育科研论文写作的方法和技巧,提高投稿成功率,中国高等教育培训中心于2022 3 27日一31日线上举办了“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”,人力资源管理教研室教师李颖参加了培训。46日下午两点,人力资源管理教研室开展了“教育科研论文写作与发表线上专题研修班培训”交流会,会上李颖老师就培训情况及心得体会与教研室教师进行了汇报分享,各教研室教师针对教科研论文写作与发表谈了自己的看法。

李颖老师以“基于问题意识的论文选题与写作”为主题,从论文选题、论文写作及期刊投稿三个方面做了主体汇报。作为高校教师,在论文写作中,首先要明确研究方向,要培养写作的问题意识,即研究对象要清晰,聚焦的问题要精准,提供的问题解决方案不能模棱两可或避重就轻。而且要拓宽学术视野,可以从学科专业的发展、理论、实践及政策中把握前沿问题;一些专业期刊、国家哲社办、中国社科办等,每年都会发布选题指南,可以予以关注和参考,提升论文写作的效能。其次,在论文写作中,要有方法意识、学理意识、创新意识等,文献评述、论文题目、摘要、参考文献等部分,都是写作中“问题域”的集中体现,也是要重点关注的。通过文献评述发现前人研究的漏洞和缺口,从而在研究视角和研究观点上创新突破。最后,在论文发表中,不仅要根据不同刊物的侧重点和选题要求撰写论文和投稿,而且要经历多次的修改使自己的文章精益求精,达到发表的要求。

针对李颖老师的汇报,各位老师就教科研论文如何选题、如何发表等方面发表了自己的观点和看法。老师们都谈到,现在论文发表中普遍存在的一个问题,即期刊对作者职称、学历、科研经历、毕业院校等的区别对待;刘珊珊老师建议可以邀请博士或职称高的教师作为第二作者合作完成论文发表。另外,在交流中,老师们也一致认为,可以通过提升自己的学历、老带新等途径提升论文写作和发表水平。

部分教师交流心得

在论文写作中,我们应有明确的目标指向,要有具象的研究范围,要有适度的本土立场,论文写作不但要以大量阅读和积累作为必备前提,也需要文献综述、案例分析等基本功的要素加持,则有事半功倍之效。

—— 苗咏丽老师

一些期刊在对作者的论文投稿中存在职称、学历、毕业院校等的区别对待,我们可以从课题申报的角度撰写和发表论文,提高投稿成功率。另外。论文的质量、文章的选题与刊物的定位对路都有影响。

——朱晶晶老师

人力资源管理教研室开展教科研论文培训交流会

(人力资源管理教研室供稿)

(作者:佚名 编辑:cuilian)