掌握指导技巧 提升论文质量——刘姗姗教授开展“如何指导学生论文”主题讲座

发布时间:2022-04-02阅读数:

3月30日下午,刘姗姗教授受邀在腾讯会议为淬炼·国际商学院全体教师开展了《我是这样指导学生毕业论文》的主题讲座。在这次讲座中,刘老师深入浅出地分享和讲解如何去指导学生写论文及如何有效地指导学生写出更好的论文。

刘姗姗教授主要针对论文指导的流程进行了讲述,将指导流程细致分成了七个步骤,包括确定选题、收集参考文献、撰写文献综述、撰写论文大纲、撰写初稿、定稿及查重。其中主要介绍了参考文献的收集及整理概括,并提供了三个不同阶段学生论文的实例供老师们参考。

首先,在帮助学生选题及选择参考文献的过程中,刘老师认为,应该给学生提供大量的资源,并要求学生根据自身的实际情况,选择自己看过的有把握的书籍或文章作为参考文献,本科阶段学生的毕业论文参考文献至少为15篇。若要以论文作为参考,则需注意论文的发表时间,必须是近三年发表的文章才具有参考价值。

其次,刘老师认为,在本科生阶段,“文献综述”部分应改为“国内外研究状况”更为合适,为了更加直观地进行讲解,刘老师分别举出了自己曾指导过的四个学生论文供老师们学习。这四个学生分别是研究生、MBA、本科生及双学位的学生,因此在“文献综述”的安排上也有所不同。刘老师认为,本科学生的毕业论文在文献综述部分可分成“国内研究”及“国外研究”两个方面,或者分成“理论层面”及“应用层面”两个方面来做研究。此外,需要注意的是,无论如何分析,最后都应进行总结,而并非只是摆出理论,应做自己的解释及总结。

通过这次讲座,老师们对如何指导学生论文有了进一步深刻的理解。交流环节,老师们一致表示,在今后的论文指导过程中,应该从学生的实际情况出发,关注学生差异,从最基础的理论知识、文献收集工作开始就紧抓学生,做到高标准、严要求,这样才会有理论与实践相结合的好的论文的出现。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)