青衿之志 履践致远——张杏利老师开展学业导师活动

发布时间:2022-03-31阅读数:

春暖花开,受疫情影响我们暂时未能如约见面,考虑到学生在线上学习与日常生活中存在困扰,同时大三学生正处于个人未来发展规划的关键期,为了帮助学生及时调整状态积极乐观面对学习与生活,张杏利老师与2019级行政管理专业1904班的17位学生在腾讯会议进行云端见面,开展了线上答疑活动。

青衿之志 履践致远——张杏利老师开展学业导师活动

会议伊始,张杏利老师以“好久不见甚是想念”为开头语,表达了对学生的关切之情,并叮嘱学生们在疫情期间要注意身体健康,生活上有任何困难及时与老师联系。随后通过腾讯会议的投票了解学生目前的学习安排。除日常的学习上课之外,在准备什么?大咖阅读《褚时健传》是否读完?目前在学习与生活上是否有困扰?学生们认真思考,进行投票。统计显示有部分学生正在准备考证、大多数学生选择考研。

青衿之志 履践致远——张杏利老师开展学业导师活动

针对学生们的不同选择,张杏利老师一一展开回答。强调考证对于学生们的重要性,对于行政管理专业类的学生可以考教师资格证、驾驶证、初级社工证、人力资源管理师证、初级会计师证等,为学生们提供了更多的选择空间,对于考研与考公这一问题,张杏利老师通过讲述行政管理专业学长、学姐们的经验以及自身经历,鼓励已经决定考研的同学们坚定考研信念,对于还在纠结考公还是考研的同学,老师希望他们能够围绕“我的未来生活”进行理性思考,希望学生们的选择要服务于更长远的目标。

青衿之志 履践致远——张杏利老师开展学业导师活动

面对老师发自肺腑的建议和督促,同学们也打开心扉,把自己的困扰一一向老师表达,冯佳慧同学对于考研是否应该选择自己喜欢的专业向老师提问,张杏利老师对此也提出了思考“我们能否有条件去做自己喜欢做的事”;张璐璐同学“看到社工的考研课本知识总感觉没用,坚持不下去”,张杏利老师谈到对于社会工作备考的自身认识,要将理论积累到一定程度并启发学生相信人生没有白走的路,而且每一步都算数。积跬步以至千里,积小流以成江海,读书贵在坚持。张晋玮同学因为热爱,提问是否有必要为情怀买单?高松涛同学对于自己的备考向老师寻求学习方法,张杏利老师建议,备考之路漫长,“搭伴学习”对于学生们而言或许是很好的方法。

在会议即将结束时,老师勉励学生们“逆水行舟,一篙不可放缓,滴水穿石,一滴不可弃滞”,考研之路刚刚开始,要努力在埋头苦干中积聚实力,不为困难所阻,让我们迎着春天的脚步,珍惜大好的春光,不负热爱,播种努力,勇敢争取,不留遗憾!

(作者:崔芙蓉 编辑:cuilian)