难点讨论 重点突破——樊文婧老师开展论文指导会议

发布时间:2022-03-28阅读数:

3月9日,樊文婧老师召开了论文指导会议,本次会议的主题围绕同学们近期论文写作中的问题所开展。通过近期与个别同学交流论文的写作结构与框架的时候,发现同学们对于论文的基本结构还有些不清晰的地方,为了避免同学们初稿后的反复修改,我们以腾讯会议的方式就同学们论文写作方面的疑问进行的线上讨论与答疑。

难点讨论 重点突破——樊文婧老师开展论文指导会议

一、企业数据获取难的问题:

同学们提出较多的问题是所写的企业的财务数据不好获得,这个问题。就这个问题,樊老师和同学们交流了具体获得公司财务报表的网站,目前国内上市公司的财务数据均可以通过巨潮网获得。同时,对于同学们选择分析企业,也最好为山西省内,这样便于与企业取得联系,收集数据。因为财务数据对于企业的特殊性,同学们也可以通过找到行业的分析报告,通过报告中获得相关数据。

二、论文中的理论知识如何呈现:

其次,同学们对于财务相关专业的理论应该如何写到论文里,提出了疑问。樊老师为大家分析了“研究”与“分析”的区别,在本科阶段的知识水平与研究能力,希望大家先从企业问题出发,以分析现状,找到问题的方式进行,而不要写大量的理论知识,这样容易偏离论文的重点与主题。

三、时间紧的问题

因为最近大家有一些集中取证的要求大家在写论文的时候还需要同时备考,这给同学们也带来了不小的压力樊老师和同学们与讨论了将每天的学习计划排一下合理安排好时间既要准备考试也不能落下论文的写作,希望大家可以如期进行论文初稿的撰写与过程讨论

在樊老师的耐心辅导下同学们对于论文的写明进一步明确也有了一定的方向圆满的完成了本次会议所讨论的主题与内容

(作者:樊文婧 编辑:cuilian)