【品读大咖】与阅读为友 品大咖人生——营销1902班与会计1905班同学云端大咖读书分享会

发布时间:2022-05-04阅读数:

阅读是一种感悟人生的方式,阅读能陶冶我们的思想、我们的情操,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。为进一步推广“大咖”阅读计划,共享阅读乐趣。202253日,胡雨诗老师与营销1902班同学们通过腾讯会议开展了云端大咖读书分享会。

本次阅读分享会选择《Facebook诞生记》一书进行交流,本书采用对话在线的方式和以谈话内容为基础的角度进行叙述,在阅读的过程中多少存在一定的理解性困难,因此在本次分享交流会上胡雨诗老师针对如何阅读为同学们进行了基本的讲解。接着,胡雨诗为同学们讲述了Facebook创始人扎克伯克的过往人生经历以及重要的历史事件,与同学们共同分析扎克伯格的成长经历对其性格的影响及Facebook诞生过程中的机会与困难。

腾讯会议线上读书分享

接着,同学们就《Facebook诞生记》一书以及大咖扎克伯格展开了分享交流。杨佳荣同学认为志同道合的创业伙伴在初始阶段非常重要。马克扎克伯格是一个虽然天资聪颖,才华过人。但是也不是神人,天才也要有贵人相助。当马克遇上肖恩.帕克,才算是真正开启了他的财富之门。是肖恩.帕克这个同样天才级的英雄帮马克商业化了他的Facebook公司,除了技术上的天才,商务运作上同样天才的肖恩帮Facebook掘到了第一桶金。英雄相惜,身边能有一帮同心同德的天才朋友,才会有马克的成功。

梁悦同学分享到《Facebook诞生记》真实再现了Facebook从创业之初到举世闻名幕后的颇具戏剧性的故事,通过阅读主人公扎克伯格的故事,让我受益颇深,其中,让我印象最深的是扎克伯格的消除欲望。“我想把重心放在我们正做的事情上,我觉得人很容易分心,被吸引到那些根本不重要的事或物上。这四个字的意思就是消除对不太重要的事情的欲望”。也就是在巨大的诱惑面前,我们应做到不忘初心,才能方得始终。

高璐同学认为扎克伯格是非常成功的一个人,因为Facebook拥有了一个庞大的用户群体,并且是世界上最大的社交媒体,在全球范围内达到了24亿用户。同时,硅谷的技术公司通常不会单方面一味地去强调员工对公司的忠诚度,更多的是考虑公司本身有什么职责是可以让员工留下来的东西,可以看出,扎克伯格认为,忠诚是文化认同的附属品,可见他对于经营公司的态度是值得我们学习的。另一方面,Facebook的成功,很大程度上归功于扎克伯格的正确领导,所以,强势的CEO坚持主航道是走向成功的必然之路。

王佳慧同学表示书中对扎克伯格是否偷窃创意也展开了讨论,同时也讲述了扎克伯格为何以及怎样释了爱德华股份。肖恩帕克这位互联网怪才给予扎克伯格进军硅谷提供了大量帮助,从书中我了解到了扎克伯格是如何一步一步成长进步成为了现在的商业大咖,他身上对商业的敏锐度值得我们去学习 。

读书笔记展示

张金秀同学分享到“Facebook”这本书真切的叙述,朴实的文字,慢慢地住了我的眼球,就好像我亲眼见证了这个强大无比的社交帝国是怎样从一宿舍里一个仅有 19岁的少年脑海中萌发,最终所向披靡。在我们的青春还在荒诞中不知所措的时候,马克扎克伯格入学哈佛大学批准的前两年,就几乎赢得了高中时期所能得到的所然而,天才都是历经刻苦的结果,在我做错了还只会埋怨自己的时候,他会不断地冷静分析,从数据变化中找寻失败的原因,他影响了我们周围很多人,渗透了生活的方方面面。

每年4月23日是世界读书日,今年是第27个年头。俗话说“书中自有黄金屋”。在中华民族灿若星河的五千年历史中,读书一直是修身养性、增长见识、淬炼灵魂的主要方式。作为大学生,更要静下心来,多读书、读好书,多些书香浸润,不断提升自身的文化素养,修炼浩然之气。为响应本月大咖阅读活动,4月18日下午2:30,荆郭霞老师组织会计1905班的同学,在腾讯会议开展读书会,分享交流心得。

成立防掉链子小组

活动前人手一本,组成防掉链子组,津津有味地阅读。每位同学根据自己的兴趣和学校制定阅读书目,选择书目。本次活动阅读的书目主要是《爱彼迎传》《别在该学习的时光里赚钱》。

连麦互动

活动中师生们加入腾讯会议,由吕菲霏同学主持会议。吕菲霏同学组织能力很强,整个活动有条不紊,气氛活跃。大家积极连麦互动,向其他同学分析自己读的书目,简要讲解内容,谈自己的感受。难得的是读同一本书的同学可以就一个问题展开讨论甚至争论。

活动结束后,同学们分享了读书心得,荆老师进行了点评。其中马子恒、闫文慧高兴郭洪霖王子涵几个同学表现地相当不错,结合疫情,鼓励大家多读书,闫文慧同学谈读《爱彼迎传》给当今企业的启发。另外,马子恒同学在准备考试期间还看完了一本书《别在该学习的时光里赚钱》。

马子恒同学在读书

这次完满活动是积极参与学校的大咖阅读计划的结果,具有积极的意义。一方面,培养了学生的表达力。每位同学可以大胆发言,真正参与进来。另一方面,提升了思辨力。这是一场思想的交流,思维火花的碰撞,学生们在不断的讨论中蹦出新的思想和观点,在不断的思辨中修正着自身的说理过程。最终实现我校完满活动教育的根本目的。

(作者:荆郭霞 胡雨诗 摄影:胡雨诗 编辑:cuilian)