【学业导师】云端会议持续进行 毕业论文保质保量——郝丽萍老师开展线上论文指导

发布时间:2022-04-27阅读数:

受疫情影响,2022年的本科生毕业论文由线下面对面修改转为线上进行。虽然疫情阻隔了我们的见面,但不会影响老师和同学们的互动交流,不会影响我们毕业论文工作的进度和质量。自三月底学生陆续提交论文初稿以来,郝丽萍老师分别于4月8日、15日、22日先后组织了三次线上论文修改交流会议。会议中就同学们初稿中内容结构性问题及中期修改效果以及格式问题一一进行了详细说明和探讨交流。

提前发布会议通知

每次会议之前,郝老师都提前发布会议通知,并要求学生提前上传最新修改好的文档,并准备纸笔,电脑进行笔记,将修改的要点一一记录下来。同时要求同次修改论文的同学相互检查,查找自己论文的不足之处并帮助同学出谋划策提意见。

分组修改 相互交流

郝老师通过腾讯会议共享屏幕的方式对各组同学的论文进行了细节方面的检查与反馈。从研究意义到文献综述,从论文提纲到各级标题的拟定,从文章格式到内容表达,郝老师进行了分步讲解与指导。研究意义部分,郝老师重点向同学们介绍了理论意义和实际意义的区别,对部分同学的写法提出了修改意见,提醒大家避免共性问题;目录大纲方面,老师提醒同学们论文写作不同于普通文件,并不仅仅是简单的知识点的罗列,而是提出问题、分析问题、解决问题的有机统一;标题拟定方面,郝老师指出标题一定要对称,内容要符合主题。针对论文中大纲及结构问题较大的同学,郝老师要求学生继续研读文献,并抓紧时间提交二稿,补充论文内容。对于论文内容及结构完整,问题不大的同学,郝老师要求其进一步完善检查,可先期预查重。此外,老师也指出,论文写作一定要认真,不能有错别字,对于格式上的共性问题,也都一一给同学们做出了明确答复。

毕业论文是学生大学四年学业的最后一个阶段,希望在经过一次次论文指导修改之后,每位同学都能改正自己论文中的错误,弥补论文中的不足,让毕业论文更严谨,更具有学术性。

(作者:郝丽萍 编辑:cuilian)