春日美好 规划自我——张杏利老师开展行管2102班学业导师见面会

发布时间:2022-04-16阅读数:

青春无定义,青春展风采。为了增强与学生的互动交流,关心学生身心健康,提高抗击疫情的信心,鼓励同学们对人生有一个清晰的规划,从而激发无限的潜能,4月15日14:00,学业导师张杏利在腾讯会议开展了以“春日美好,规划自我”为主题的学业导师见面会。

学业导师张杏利从五大板块:初次见面、疫情防护、课堂学习、其他学习、大学规划展开叙述,耐心询问同学们的学习情况,倾听同学们的疑问与困惑,指导同学们制订计划,充实地度过大学四年,做一名优秀的大学生。

学业导师见面会

安全卫士

初次见面,学业导师张杏利先进行自我介绍。学业导师不仅会给予学生大量专业方面的知识辅导,还会在学习和生活方面给予学生诸如情绪疏导、选择建议等方方面面的关心。另外,张老师提醒大家疫情防控责任重大,在居家或宿舍这段日子里要保护好自己、沉淀自己、努力学习;勤洗手、常开窗、戴口罩、少外出,同时,要劳逸结合,增强身体免疫力。

认真上课

本学期的已进入期中阶段,张老师以自己在上课中遇到的问题为例,要求大家一定要端正上课态度,保持良好的上课状态。如因为核酸检测或做抗疫志愿者而不能按时上课的时候,应当履行正常的请假手续,并与任课老师沟通安排好补课事宜,且不可擅自旷课或缺课,忽视自己的学习;另外,针对有些同学跟不上课堂节奏的问题,张老师建议同学们可以在课下根据老师发布的通知,提前安排学习,以便更加从容地跟上课堂上的节奏。此外,老师还以《政治学原理》为例,抽丝剥茧般地向大家说明基础课学习的重要性,要求大家消除“学习这些有什么用”的错误念头,认真对待每一节课。

PPT目录

规划人生

学业导师张杏利发起了两轮投票来简单了解同学们的人生规划。考研给了自己三年的成长时间,机会成本是钱与时间,好处是路宽机会多,可以去往想去的大城市,拓宽自己的视野和认知世界的看法。公务员是一份体面又稳定的工作。考公为了什么呢?是体面?还是因为自己适合和追求更好的生活? 这是一种选择。学业导师张杏利鼓励同学们去考研,考研是一个自我提升的过程,是一次无与伦比的经历。人生无极限,每个人都有无限的可能性。

投票进行时

考取各种资格证也是大学期间的一项重要任务,诸如普通话、计算机、四六级、人力资源管理师、心理咨询师、驾照、教师资格证等等,同学们可根据自己的兴趣和需要,做好规划,努力在每个学期都有实实在在的收获。学业导师张杏利深情寄语同学们:“要努力考证,投资自己,丰富自我价值。”

“张老师特别温柔,原本我还对人生规划不太明确,现在我思考了许多,干劲满满。”刘靖雁同学分享道。

此次活动虽是张杏利老师与我们的初次见面,但大家都普遍感受到了老师的真诚和温暖,也对自己的学习和大学生活有了或多或少的思考和安排。

(作者:李宇佳 摄影:李宇佳 编辑:cuilian)