从松下幸之助看成功企业家的必备素养——记淬炼·国际商学院院级学术讲座

发布时间:2022-04-14阅读数:

41319:00教务处组织,淬炼·国际商学院举办了一场院级学术讲座,本次讲座在腾讯会议云端举行,讲座由财务管理教研室主任史芳芳老师主持,郝丽萍老师做了报告,参加本次活动的人员有淬炼·国际商学院部分教师以及20级和21部分同学,共100多人

本次报告的主题是“从松下幸之助看成功企业家的必备素养”,郝老师分别从松下幸之助的前半生、松下幸之助的后半生、松下的经营哲学以及成功企业家必备素养四个方面做了详细介绍。松下是日本实业界的“经营四圣”之一,被人们冠以“经营之神”的封号。他的经营理念无不让人们津津乐道,并被各财经院校引为经典教学案例。松下幸之助的成功之路,无不昭示着个人努力、奋斗的一生,尽管他个人文化程度不高,但并没有阻止其创新的步伐,他的独特管理理念,像自来水哲学,堤坝式经营法,玻璃式经营,坚持质量至上的原则被国内外很多企业家引用学习。松下同时是一个慈善家,在自己取得成功的同时也不忘回馈社会,他创办的松下政经塾给本国政府和企业源源不断的输送人才。他的一生无不贯彻活到老,学到老的精神,是脚踏实地、持之以恒的实干家,他所拥有的有锲而不舍的精神,良好的心理素质,坚定的信念是他不断走向成功的重要保证这也是我们当代大学生亟需学习的地方。

本次讲座持续了两个小时,通过郝老师精彩的讲解,各教研室老师及与会学生对松下幸之助生平有了更深的了解,同时对其经营理念也深感认同,对大家未来的学生、生活、工作各方面很有启发。本次讲座也是“信息产业大咖传记阅读计划”的一种表现形式信息产业大咖传记阅读计划”活动形式可以多样化,通过此次活动让老师和学生们进行了深入的学习、探讨,本次讲座让我们深刻地体会到大咖成功路上的曲折经历,每一次阅读,每一次分享,每一次交流,都是一次深呼吸,在漫漫人生路中,探寻指引人生的正确航向。

(作者:财务管理教研室供稿 编辑:cuilian)