线上教学常反思 总结经验再前行——淬炼·国际商学院举办线上教学基本规范与要求交流会

发布时间:2022-04-14阅读数:

为提升淬炼·国际商学院全体教师线上教学能力水平,交流在线教学经验,落实教学督导反馈的意见建议,促进课堂教学方式方法改革,提升学校本科教育教学质量,4131400,淬炼·国际商学院使用腾讯会议举办了线上教学基本规范与要求交流会。国际商科教研室李玲老师做了线上教学经验分享。学院近80名教师参加了本次交流会。交流会由淬炼·国际商学院教学副院长牛晋霞老师主持。

会上,国际商科教研室主任李玲老师通过教学资料、课前准备、课堂要求、教学进度与调停课以及其他要求五个方面进行展开分享,强调了教学资料准备要课件清晰、系统、全面。课件能随网上授课进度上传、播放,确保学生手机端收看效果良好,并且教学资料要求完备,有创新,每节课要能够提前上传、展示当节课的教学内容、任务安排、问题讨论或作业练习等内容以及预习、复习等时间节点设计材料。课前准备环节要求师生提前进入网课平台,教学软件调试、教学资料上传、学生签到等工作应提前进行,不得占用过多的上课时间。在固定的教学平台(超星学习通、腾讯会议等)和班级QQ群或班级微信群内,使用真实信息,以便于教师提问、检查学生到课以及督导查课听课。此外,李老师详细介绍了课堂要求方面,首先教师要合理安排课堂时间,把握好授课与学生自学的时间比例。“线上课堂”也要以教师授课讲解为主,教师与学生互动要穿插进行。其次授课的视频资料(直播或录课、网上下载、PPT课件等),要求图像画面清晰、语音清楚易懂,重点难点突出。要求教师在课堂(视频画面)中适当露面,并注意调试好画面形象与背景良好,提倡适当切换出学生画面,以营造课堂教学氛围。最后授课要求PPT与板书相结合,每节课要有明确的教学环节(视频播放、互动、作业、练习等)时间节点,并事先通知到全部学生。课堂师生互动、答疑方式不限,但提倡语音与文字结合,并要对全体同学公开,上课时间禁止私聊答疑。私聊答疑、辅导应放在课后、课余时间进行。教学进度与调停课方面,强调“线上教学”(网课)的进度,要与原定的《课程教学大纲》基本一致。不得私自调停课,如确需调整授课时间,须履行“调停课手续”。其他要求方面,加强课后作业、课外练习,设置合理的师生互动,重视教学过程的考核,加大平时成绩在结课成绩中的比重,最重要的是任课教师要积极配合督导员听课、查课,课前必须同意督导员进入课堂,课后主动与督导员沟通,认真听取点评意见,努力改进不足之处,提高教学质量。

交流分享后,参会教师纷纷表示此次交流会收获了理论、技术、方法,对改进线上教学、提升教学品质起到了积极的促进作用。与会教师表示,会把线上教学作为改革机遇,努力学习、认真调研、精心设计、认真实施,积极开展线上教学的交流与研讨,促进教学持续改进与创新,不断提高线上教学的质量。最后淬炼·国际商学院教学副院长牛晋霞老师表示:“突如其来的疫情打破了传统的教学方式,也对我们教师提出了新挑战和新要求,希望老师们将以此次交流会为契机,多反思常沟通,创新教学新思路,不断总结教学经验,扎实做好线上教学工作,为学校的教学评估工作奠定基础。”

本次线上教学基本规范与要求交流会,充分利用学院资源和在线资源组织开展。培训交流聚焦在线教学理念更新、在线教学方法及设计、教学组织与管理、平台使用技巧等,为全体教师交流在线教学经验、提升教学能力水平、促进教学方式方法改革提供了平台。

(作者:淬炼·国际商学院供稿 编辑:cuilian)