辛艳老师《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习分享

发布时间:2022-04-10阅读数:

4月6日下午,会计与审计教研室辛艳老师就其于近期参加的“教育科研论文写作与发表线上专题研修班”的学习情况与教研室全体老师进行了在线分享与交流,该专题研修班由中国高等教育培训中心于2022年3月27日-31日在小鹅通平台线上举办,培训内容包括教育学术论文的选题视角与内容呈现、高校教师科研论文写作、从期刊编辑的视角看教育科研论文的写作与发表、换位思考投稿等方面。

辛艳老师《教育科研论文写作与发表线上专题研修班》学习分享

在线分享与交流

辛艳老师详细介绍了此次培训中各位专家关于当下教科研中的难点问题、期刊选题的标准、投稿技巧及注意事项、教育科研成果凝练、教育科研论文写作方法、技巧与策略等具体内容的阐释与分析,其核心内容包括:

1)选准问题。选题是研究的起点,也是开展研究遇到的第一个难点,好的选题是成功研究的一半,有价值的选题通常具有一定的前瞻性、引领性。项目的选题要坚持政治方向与学术探索相统一,运用新思维,抓准真问题;坚持理论研究与服务实践相统一,探索新模式,做好真研究;坚持问题导向与目标达成相统一,开拓新境界,推动真创新;坚持扎根本土与学习借鉴相统一,作出新贡献,确保真管用。

2)写好文章。一是需要有方法意识,要关注实证研究,注重交叉与跨界研究;二是需要有学理意识,作为一个专门化的研究领域,人文社会科学的各门学科都有严格的专业界限和专业要求,都有学科共同体认同的一套语汇、语境、逻辑、方法,作为非专业的教育研究者,需要进行基本的学术训练,遵守教育研究范式;三是需要有创新意识,从支撑材料、研究视角和研究观点三个方面考虑如何创新。

3)选对期刊。首先要了解期刊,增强投稿的针对性,包括核心期刊发文的院校倾向、研究范式倾向、研究领域倾向、作者的专业和职称倾向;其次要明确期刊选稿的要求,文章的专业性、学术性、理论性、创新性、规范性、指导性等是衡量论文质量的重要标准,也是期刊录用论文的一个重要指标。

与会老师积极参与了交流与讨论。本次活动为老师们在开展教科研项目、提升科研素养、提高论文写作质量以及论文顺利发表等方面提供了有益的借鉴和参考,活跃了教研室的科研氛围。

(作者:淬炼·国际商学院会计与审计教研室供稿 编辑:cuilian)