【学业导师】学生座谈会助力线上教学改革与创新

发布时间:2022-05-09阅读数:

为加强老师与同学之间的沟通交流,深入了解同学们对疫情防控常态化下线上教学工作的意见和建议,及时解决同学们在学习、生活和成长中遇到的困惑,4月28日荆郭霞老师在云端举办主题为“网课学习中的困难和建议学生座谈会,与国贸2103班的同学亲切座谈。本次座谈会以宿舍为单位。

首先,老师对学生进行问候,了解学生近期在学校学习和生活的情况。在校生由于疫情不能出校,老师安抚同学们并鼓励大家充分利用学校优美安静的环境锻炼身体。希望大家在保障身体健康,身体第一的前提下,合理安排学习和生活。

师生互动

接着,在卢敏同学的号召下,赵文璐、邢茜玲、张诗雨、宋振杰、魏国珊几位同学积极的发表了自己对于《移动商务时代的品牌与营销管理》课程遇到的困难。完后老师让大家把评价和建议写在小纸条上,匿名建议可以避免线上问卷调查的弊端,大家在小纸条上认真地写下了网课授课建议老师把收集到的建议整理归纳,相信对于日后的教学方式和方法会有很多启发。长时间的网课学习让大家疲倦,如何探索新的教学方式,让学生线上也可以得到很好的学习效果是老师要思考的问题。

收集建议

最后老师对学生进行心理疏导,缓解学生上网课不专注的焦虑。老师建议在家或者在宿舍上课时,尽量有一个安静的空间,不被打扰。学习环境尽量布置的光线充足,而且简单,桌子上只有本和笔,没有其他分心的东西。上课的时候穿戴整齐,挺胸抬头,不要穿睡衣或者躺着。每天按时吃饭、睡觉、上课,大家互相监督学习,互相激励,把这些不好的习惯改掉。只要像在教室学习一样自律,就不会出现不专注的情况。

这次活动,拉近了老师与学生的距离,学生大胆讲出了自己心声,感受到老师一直在关心他们。而老师也收获满满,对于未来网课授课有了新的想法。在接下来的课堂上会吸收学生的建议,不断创新教学方法,提升教学能力。

(作者:卢 敏 荆郭霞 编辑:cuilian)