课前三分钟教师讲大咖 助推阅读与专业相融合——李玲老师开展课前三分钟大咖阅读进课堂

发布时间:2022-05-07阅读数:

为激发学生的阅读兴趣,结合淬炼商学院大咖阅读活动实施方案,淬炼商学院李玲老师采取别样的阅读形式,利用上课前三分钟选取大咖书目中相关内容为同学们做推荐,让学生在多样化的阅读形式中感悟经典的魅力。

一、在内容中求用”

李玲老师讲授《移动商务时代的品牌与营销管理》课程的产品策略前,引用王兴的《九胜一败:美团创始人王兴创业十年》中“把产品做到极致”内容,介绍王兴对细节的把握,借用美团案例引出本节课主题。通过课前教师阅读分享,真正实现大咖阅读的实用性与使用性。大咖原文摘录:与同样画一个东西,他就能比别人做得好。赖斌强说,校内网出来以后,两三个月就有类似的网站出来。不论从功能上还是细节上,校内网都比其他网站好。做网站一个页面10个按钮,王兴会告诉员工右对齐比中间对齐好,如果员工不信,他会找出一堆文章来论证这件事。等右对齐完了,他会发现第三个按钮比第四个按钮偏移了一个像素,很难看。调整完,他又会发觉,在高度上,第五个按钮比第四个按钮多了一个像素。

二、在教学中求

在与教学内容匹配中求全的策略,即精选与教学内容相配套的内容,完善学生头脑中同类知识的建构。例如,《移动商务时代的品牌与营销管理》渠道策略与品牌策略章节讲授中,选取大咖书目《创京东:刘强东自述创业之路》“渠道下沉”章节,将课堂内容与阅读内容相衔接。原文摘录:渠道下沉的第一步是供应链下沉,京东聘请第三方数据公司做三到五级行政区域的公司品牌占有率,标准品品牌集中度高,但是食品饮料洗护等非标准品,区域选择偏好不一样,京东必须针对不同区域的品牌偏好,做如果商品库存和物流跟不上的话,市场部拉客会很难,渠道下沉最后的工作才是营销。

三、在形式中求

目前,李玲教师根据教学实际不定期开展了课前三分钟讲大咖,后期将尝试组织学生轮流谈自己眼中的大咖,让学生自己讲故事、讲心得、讲体会,教师或其他同学谈看法。这样既可以提高学生的演讲能力,又检验了学生的读书效果,还打造了教师与学生、学生与学生交流互动的平台。引导学生积极深入阅读,尽量保障每学期每个学生至少要在课堂上分享一次读书心得。这种别样的形式,学生自然喜欢,学习兴趣定会大增。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)