【品读大咖】春风十里不如你 与你同行

发布时间:2022-05-06阅读数:

4月18日上午,我与学生开展了以“聚焦大咖化险为夷的奇迹时刻,锻造强大的心理素质”的线上大咖阅读交流会,同时,就目前线上学生上课及活动做了了解,与学生进行沟通,做好学生思想工作,本次选定的书目为《硅谷钢铁侠》,学生们对马斯克及其企业兴趣浓厚,不光提前阅读,并分享了自己的个人感悟。

腾讯会议照片

有同学认为,马斯克之所以成功,离不开他的执着的坚持。当每个人都会觉得他会失败时,可他却凭借惊人的毅力坚持下来,最终取得了胜利。马斯克的成功启发了我成功不仅仅需要自己的努力,还需要意志坚定,每个人都不能预料到未来究竟会发生什么,我们只能保持乐观,并积极努力,对不可预知的事件自然而然的做出反应,并最终意识到,就像在生活中一样,你不可能总是知道每个决定的后果,但无论如何,你都必须面对,结果往往和你想象的不同。

学生开会发言

我认为马斯克的人生同样可以激励我们,只要坚持不放弃,绝望也会变成希望,这种精神不光可以用于工作,更多的可以用于生活,学生都表示受益匪浅。

除此之外,本次指导会议因疫情原因,改为线上交流,我也与学生就线上上课及开会进行了讨论。大部分学生表示,线上上课形式丰富多样,有了更多的选择与新鲜案例,但与老师接触较少,上课时较难集中注意力,还有些同学分享了自己在学校疫情期间的生活,除了上课,学生们参加了一些体育活动,不仅锻炼了身体,心理上也有所宽慰。

青春韶华,贵在求索探知的毅力,重在敢于超越自我不断进取的一颗决心。不负年少的青春,就向上奔进吧,尝试你所没尝试的;不负果敢的心,就背起知识行囊踏上征途,挑战你所希望挑战的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,不必羡慕,也不必担忧,且当自己是顶峰的指路人,且为深处迷茫的莘莘学子点拨一番,不负青春也不负卿。

(作者:王琛 编辑:cuilian)