与智者同行 品大咖人生——张杏利老师开展大咖阅读分享会

发布时间:2022-05-05阅读数:

脚步丈量不到的地方,书可以;眼睛到不了的地方,书也可以。阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。为传递商科理念,培养学生商科思维,5月5日10:00,行管2002班学业导师张杏利于腾讯会议开展了信息产业大咖传记阅读分享活动。师生一同走进大咖世界,与智者进行一次别样对话。

《刘强东崛起的智慧:强者必有强势的事业》为读者还原了一个完整的刘强东,全面展示了他不同于常人的商业信念、从业策略以及非凡的团队创新能力。这里不仅有他曾经所经历的惊心动魄的故事,更全面披露了他取得强势事业的成功秘诀。

图一

基于前期准备工作,本次活动由同学们结合PPT依次进行读书分享,通过全面梳理总结刘强东的创业阶段,了解他如何带领京东另辟蹊径成功制胜,用科学技术绘制企业发展蓝图。牛刀小试,备尝艰辛;忍辱负重,逆流而上;创新思路,开拓***。实现梦想的过程从来都不轻松,最慢的步伐不是跬步而是徘徊,最快的脚步也不是冲刺而是坚持。决断就要彻底,创业就要全力以赴。此外,以图表形式呈现的京东发展现状的SWOT分析,更在大框架下深度剖析了京东的优势、劣势、机会与威胁,让同学们对京东基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势有了更加深入的了解。

图二

诚如刘强东所言:“这个世界上惟一可以永恒的东西,不是时间,不是爱;不是生命,不是恨;不是伤口,不是痛;不是回忆,不是泪。惟一可以永恒的,只有那些曾经发生的过往。因为发生过,所以不会再改变。”经历的意义在于引导,而非定义。那些你走过的路,遇到的人,经历的事,没有一样是无用的,它们都在无形中塑造着你的人生。分享过后,张老师对活动做出总结并提出建议:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。除了阅读书籍本身外,同学们也可以查阅相关资料,尝试将其与所学知识结合起来,并以读书笔记的形式记录下所思、所感、所悟,这样大家一定会对内容有更加深刻的领悟。”

图三

在书籍里阅无止境,在人生中游刃有余。本次活动的开展,帮助学生开阔眼界、发散思维。在拉近师生距离,实现良性互动的同时,也让学生享受到读书好、好读书、读好书的乐趣。在未来的日子里,希望同学们能够摒弃浮躁,放慢身心,风来缱绻,月来婵娟,在书中漫步,静心享受美好的阅读时光。

(作者:杨文晔 摄影:杨文晔 编辑:cuilian)